Secondo voi, con le mie origini emiliane potevo far mancare tra le mie ricette la polenta? Ne vado matta, mia madre la cucinava spesso e io aspettavo che mi lasciasse il tegame per gustare la crosta che rimaneva attaccata. Era buonissima, condita con sugo o formaggi ed era ancora più buona il giorno dopo tagliata a fette e passata al forno. Per questa ricetta ho preparato una Polenta integrale con Taleggio usando farina di Meliga macinata a pietra ed era già buona così, semplice. Per renderla ancora più gustosa ho aggiunto un pezzo di Taleggio, un formaggio DOP prodotto in Lombardia, Piemonte e Veneto.
Ricetta del 20/11/2017 Aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Polenta integrale con Taleggio
Strumenti
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Per preparare la Polenta integrale con Taleggio serve
Passaggi
Polenta integrale con Taleggio
Versare l’acqua in una pentola possibilmente di rame e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore, salare, unire un cucchiaio d’olio e far cadere a pioggia la farina. In questo modo si eviterà la formazione di grumi. Mescolare con la frusta o con il classico cucchiaio di legno come faceva la mia mamma. Non c’è bisogno di mescolare continuamente ma ogni tanto per non farla attaccare al fondo. Dopo 40 minuti di cottura aggiungere il Taleggio a pezzetti (tenere da parte qualche pezzetto) e lasciarlo sciogliere facendo cuocere ancora per 10 minuti. La polenta è pronta quando si stacca dalle pareti del tegame. Versare in un piatto, coprire con fiocchetti di burro, con il Taleggio tenuto da parte e con il parmigiano grattugiato. Volendo si può passare sotto il grill in modo che si formi una bella crosticina.
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