Ossobuco alla milanese

L’ossobuco è un taglio di carne bovina proveniente dalla tibia del vitello da cui si ricavano delle fette di 3-4 cm. contenenti l’osso nel quale c’è il buco contenente il midollo. La ricetta dell’ Ossobuco alla milanese è tipica della cucina lombarda. Si serve accompagnato da risotto allo zafferano o da piselli. Il tocco finale della ricetta è dato dalla gremolada, un trito molto fine di prezzemolo, aglio e buccia di limone.

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ossobuco alla milanese
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLombardia

Ingredienti

Ossobuco alla milanese

3 ossibuchi di vitello
20 g burro
1 cipolla
20 ml olio extravergine d’oliva
100 ml vino bianco secco
4 cucchiai farina (per infarinare la carne)
1 l brodo di carne (già salato)

Gremolada

Mezzo spicchio aglio
3 g scorza di limone (grattugiata)
1 acciuga sotto sale (dissalata)
4 rametti prezzemolo

Passaggi

Ossobuco alla milanese

Mettere gli ossibuchi sul tagliere, incidere con le forbici i bordi in modo che non si arriccino e infarinarli. In una padella mettere burro, olio e fare rosolare la cipolla tagliata finemente. Posare la carne scrollando la farina in eccesso, fargli prendere colore, girare lato, bagnare con il vino e lasciare evaporare.

ossobuco alla milanese

Versare il brodo caldo fino a coprire il tutto e cuocere a fuoco basso per 90 minuti, fino a che si sarà ristretto il fondo. Preparare la gremolada tritando con la mezzaluna o con un tritatutto il prezzemolo, l’aglio, l’acciuga se piace e la buccia del limone. Cospargere con questo trito gli ossibuchi e servire il piatto  accompagnandolo ad un risotto allo zafferano.

ossobuco alla milanese

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