Orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Le orecchiette con cime di rapa sono uno dei piatti più rappresentativi della Puglia e fanno parte della cucina povera. Sono un piatto gustoso a base di pasta, verdura e nella mia ricetta aggiungo la salsiccia che aggiungo sempre alle mie ricette e da un gusto particolare.

Seguite anche la mia fan page, la trovate cliccando ⇒ QUI ⇐. Vi aspetto con un MI PIACE, a presto.orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Ingredienti per 2 persone

  • Orecchiette fatte a mano
  • oppure 200 gr. di orecchiette secche
  • 500 gr. di cime di rapa
  • 200 gr. di salsiccia
  • 1 cipolla
  • una manciata di pinoli
  • 1 confezione da 100 gr. di panna da cucina
  • una grattugiata di parmigiano
  • olio e.v.o
  • sale q.b

Preparazione delle orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Lavare bene sotto l’acqua corrente le cime di rapa in modo da eliminare eventuali residui di terra. Tenere le foglie e le punte più tenere scartando i gambi più duri. Cuocere la verdura mettendola nella pentola (io uso la pentola a pressione) con acqua fredda e senza sale. Una volta cotte, scolarle e tritare con la mezzaluna.

orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Nel frattempo fare rosolare in una padella capiente la cipolla tagliata fine con 2 cucchiai d’olio, unire la salsiccia spellata e sbriciolata, i pinoli e fare soffriggere per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungere le cime di rapa tritate e lasciarle insaporire per 5 minuti. Intanto buttare le orecchiette a cuocere nell’acqua della verdura mettendo anche il sale, scolarle dopo 5 minuti di cottura ( se usate quelle secche dovrete cuocerle per 15 minuti), e versarle nella padella. Aggiungere la panna da cucina, amalgamare bene con tutto il resto….una grattugiata di parmigiano e….servire !

orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Per questa ricetta vengono usate le infiorescenze della pianta e i gambi più teneri. Ci sono due varietà di rapa, quella barese, che ha il gambo più duro e tante foglie, e quella napoletana (friarelli) più tenera. E’ una verdura ricca di sali minerali e vitamine.

Torna alla HOME PAGE ⇐ per leggere tutte le mie ricette.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.