Le orecchiette con cime di rapa sono uno dei piatti più rappresentativi della Puglia e fanno parte della cucina povera. Sono un piatto gustoso a base di pasta, verdura e nella mia ricetta aggiungo la salsiccia che aggiungo sempre alle mie ricette e da un gusto particolare.
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Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Ingredienti per 2 persone
- Orecchiette fatte a mano
- oppure 200 gr. di orecchiette secche
- 500 gr. di cime di rapa
- 200 gr. di salsiccia
- 1 cipolla
- una manciata di pinoli
- 1 confezione da 100 gr. di panna da cucina
- una grattugiata di parmigiano
- olio e.v.o
- sale q.b
Preparazione delle orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Lavare bene sotto l’acqua corrente le cime di rapa in modo da eliminare eventuali residui di terra. Tenere le foglie e le punte più tenere scartando i gambi più duri. Cuocere la verdura mettendola nella pentola (io uso la pentola a pressione) con acqua fredda e senza sale. Una volta cotte, scolarle e tritare con la mezzaluna.
Nel frattempo fare rosolare in una padella capiente la cipolla tagliata fine con 2 cucchiai d’olio, unire la salsiccia spellata e sbriciolata, i pinoli e fare soffriggere per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungere le cime di rapa tritate e lasciarle insaporire per 5 minuti. Intanto buttare le orecchiette a cuocere nell’acqua della verdura mettendo anche il sale, scolarle dopo 5 minuti di cottura ( se usate quelle secche dovrete cuocerle per 15 minuti), e versarle nella padella. Aggiungere la panna da cucina, amalgamare bene con tutto il resto….una grattugiata di parmigiano e….servire !
Per questa ricetta vengono usate le infiorescenze della pianta e i gambi più teneri. Ci sono due varietà di rapa, quella barese, che ha il gambo più duro e tante foglie, e quella napoletana (friarelli) più tenera. E’ una verdura ricca di sali minerali e vitamine.
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