Melanzane ripiene di Caponata al forno

Le melanzane si prestano ad essere cucinate in svariati modi. Nella stagione calda è piacevole presentarle sulla tavola sotto forma di tortini o insieme ad altre verdure. Per servire la mia Caponata in modo diverso ho pensato di svuotarle in modo da usarle come scodelle e una volta riempite, passate al forno. Eccovi la ricetta delle Melanzane ripiene di Caponata al forno.
Ricetta aggiornata del 20/06/2017
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melanzane ripiene di caponata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle Melanzane ripiene di Caponata al forno

  • 1melanzana ovale nera
  • Caponata (8 cucchiai circa)
  • 100 gscamorza affumicata (a fettine)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 gsale fino

Per la preparazione occorre

  • Tagliere
  • Scavino
  • Tegame piccolo
  • Carta forno

Preparazione delle Melanzane ripiene di Caponata al forno

  1. melanzane ripiene di caponata

    Per accelerare i tempi ho preparato la mia Caponata il giorno prima. Per vedere la ricetta, cliccate su ⇒ Caponata di verdure. Prendere la melanzana e dopo averla lavata, tagliarla a metà per la lunghezza. Con un coltello incidere la polpa lasciando un centimetro intorno alla buccia e praticare dei tagli trasversali. Passarla poi al microonde per 8-10 minuti fino a che la polpa sarà morbida.

  2. melanzane ripiene di caponata

    Con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaio svuotare le mezze melanzane e salatele. La polpa tolta la potete usare per preparare altre ricette come polpette, frittate o unita a ripieni. Posate dentro ai gusci due fettine di scamorza affumicata e riempite fino all’ orlo con la Caponata. Cospargere con il parmigiano e con la restante scamorza decorare la superficie. Posate le melanzane in una teglia piccola che tenga ben unite le due parti e coperta da carta forno. Versare un filo d’olio e infornare in forno caldo a 230 gradi per 30 minuti. Sfornare quando avranno assunto un bel colore dorato e servire. Se vi piacciono le melanzane, leggete questa raccolta di ricette, sono tutte buonissime !

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