Lasagne con carciofi al forno

Le Lasagne con carciofi al forno sono un alternativa alla classiche lasagne condite con ragù. Profumato, delicato e cremoso, questo piatto prevede strati di besciamella con i carciofi, cacio-ricotta e prosciutto cotto. Più che un primo piatto, in casa mia è piatto unico, si fa il bis e non si mangia altro. Se decidete di farlo, un po’ di pazienza e attenzione alla pulizia dei carciofi.

Ricetta del 05/02/2017

Leggi anche

lasagne con carciofi al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVaporeFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Lasagne con carciofi al forno

10 carciofi
1 scalogno
1 spicchio aglio
4 rametti prezzemolo
30 ml olio extravergine d’oliva
4 g sale fino
4 fette prosciutto cotto
50 g parmigiano grattugiato
50 g cacioricotta di capra (grattugiata)
20 g burro
1 limone (succo)

Lasagne con carciofi al forno – Salsa besciamella

1 l latte
80 g burro
80 g farina
2 g sale fino
1 pizzico noce moscata

Lasagne con carciofi al forno – Sfoglia

300 g farina 00
3 uova (medie)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 g sale fino

Passaggi

Lasagne con carciofi al forno – Sfoglia

Preparare la sfoglia versando sulla spianatoia farina, uova, olio e sale. Impastare a lungo e una volta formato l’impasto lasciare riposare coperto per 1 ora.

lasagne con carciofi al forno

Lasagne con carciofi al forno – Salsa besciamella

In una pentola scaldare il latte, in un altro pentolino sciogliere il burro e fuori dal fuoco versare in un colpo la farina. Mescolare, versarlo nel latte bollente tenendo il fuoco basso e mescolando fino a che la besciamella sarà densa. Salare e profumare con la noce moscata grattugiata.

lasagne con carciofi al forno

Lasagne con carciofi al forno – Preparazione dei carciofi

Pulire i carciofi tenendo 6 cm. di gambo, scartando le foglie dure, levando il fieno e le spine, tagliandoli in 4 parti e lasciandoli a bagno nell’acqua con il succo di un limone per evitare l’ossidazione.

lasagne con carciofi al forno

Sciacquarli e metterli nella pentola a pressione con il cestello e cuocere a vapore per 10 minuti dall’inizio del fischio. Passarli nel mixer (i gambi no) e tritarli un poco. In un tegame fare rosolare con un po’ di olio lo scalogno, l’aglio e il prezzemolo tritati. Unire il composto di carciofi, i gambi a pezzetti, salare e lasciare insaporire per 5 minuti. Aggiungere i carciofi così insaporiti alla salsa besciamella. Preparare il forno in modalità statica a 220 gradi.

lasagne con carciofi al forno

Lasagne con carciofi al forno – Teglia e cottura

Tirare la sfoglia sottile e preparare 12 rettangoli. Mettere sul fuoco una pentola d’acqua, appena bolle buttare 2 rettangoli alla volta e dopo 3 minuti scolarli e lasciarli in un tegame d’acqua fredda. Preparare il tegame nel quale andranno cotte le lasagne e iniziare gli strati mettendo besciamella con carciofi, pasta, parmigiano e cacio-ricotta, pezzetti di prosciutto e continuare così fino alla fine con besciamella, formaggi e qualche fiocco di burro. Infornare a 220 gradi e cuocere le lasagne con carciofi al forno per 40-45 minuti. Lasciate riposare le lasagne 10 minuti, servire e buon appetito.

lasagne con carciofi al forno

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.