La torta di mele ha un gran numero di varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e cambia anche la qualità delle mele. Solitamente le più usate sono le Golden e le Renette, molto diverse fra loro. Io preferisco usare le Golden delicious che sono più dolci e profumate. Qui la ricetta della mia torta di mele e cannella.
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Torta di mele e cannella
Ingredienti per uno stampo rotondo a cerniera di cm.22
- 200 g. di zucchero semolato
- 250 g. di farina 00
- 3 uova intere (176 g.)
- 40 g. di fecola di patate
- 1 bustina di lievito vanigliato
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 g di burro
- 4 mele Golden
- un pizzico di sale
- 50 g. di zucchero di canna muscovado
- 2 cucchiaini di cannella
Preparazione della torta di mele e cannella
Con le fruste o con la planetaria montare bene le uova con lo zucchero semolato, poi unire poca alla volta con il setaccino, la farina insieme al lievito e alla fecola di patate. Aggiungere la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale, la bacca di vaniglia e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per non sgonfiare l’impasto. Accendere il forno a 180 gradi modalità statica.
Per ultimo unire il burro fuso, poco per volta. Adesso incorporare all’impasto 2 mele tagliate a cubetti grossi. Versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, livellare e distribuire sulla torta le altre 2 mele tagliate a fette e disposte piatte a raggiera. Cospargere con la cannella e con lo zucchero di canna. Infornare a mezza altezza e cuocere per 45 minuti controllando spesso.
Curiosità :
Una mela al giorno toglie il medico di torno ! La mela è il frutto più comune al mondo, andrebbe mangiata con la buccia ma è sconsigliato per motivi biologici, è ottima nei regimi dietetici, antiossidante, contiene vitamine e previene diverse patologie. Grazie all’acido malico che contiene è un efficace dentifricio sbiancante.