Krapfen (bomboloni o ciambelle)

I Krapfen Bomboloni o Ciambelle rappresentano il dolce fritto per eccellenza. Si preparano per qualsiasi occasione ma in particolare per il Carnevale. Non sono certamente dietetici avendo le uova, essendo fritti ma anche il ripieno di crema o marmellata o nutella, ma uno ce lo concediamo. La preparazione è facile però ha bisogno di qualche ora di lievitazione quindi, se volete farli per il pomeriggio, iniziate a impastare alle 12 in modo che si possano friggere alle 16 . . . e allora buona merenda !

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krapfen bomboloni

 Krapfen Bomboloni o Ciambelle

INGREDIENTI per 15 pezzi 

  • 125 g. di farina 0
  • 125 g. di farina Manitoba
  • 250 g. di patate
  • 15 g. di lievito di birra fresco
  • 20 ml. di latte
  • un cucchiaino di malto
  • 2 uova
  • 50 g. di zucchero
  • 50 g. di burro morbido
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di ½ limone e ½ arancia
  • 200 g. di strutto + 600 ml. d’olio d’arachide
  • un po’ di zucchero semolato per decorazione

INGREDIENTI per la crema 

  • 200 ml. di latte intero
  • 2 tuorli
  • 10 g. di farina di riso
  • 10 g. di amido di mais
  • 30 g. di zucchero
  • scorza di limone
  • mezzo baccello di vaniglia

Preparazione dei

Krapfen Bomboloni o Ciambelle

Lavare le patate e farle cuocere con la buccia. In planetaria versare le farine setacciate e le patate lessate passate allo schiacciapatate (devono essere ancora calde). Aggiungere il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e amalgamare, continuare con lo zucchero, il malto, il burro morbido, i tuorli (uno alla volta), cannella, sale e le scorze grattugiate di limone e arancia. Una volta che l’impasto sarà ben incordato continuare a lavorare con le mani sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere un bel panetto morbido. Lasciarlo riposare in una ciotola per 30 minuti, avvolto in pellicola.

krapfen bomboloni

Preparazione della crema

Versare il latte (meno qualche cucchiaio) in un pentolino insieme alla scorza del limone e portare ad ebollizione. In una ciotola montare per pochi secondi con le fruste i tuorli con lo zucchero e la polpa del baccello di vaniglia. Unire maizena e farina di riso e mescolare aggiungendo il latte rimasto. Versare tutto mescolando rapidamente con la frusta. Ai primi sbuffi di ebollizione è pronta, ed eliminare la scorza del limone.

krapfen bomboloni

Cottura dei krapfen Bomboloni o Ciambelle

Trascorso il riposo, prendere l’impasto ben gonfio versarlo delicatamente sulla spianatoia infarinata. Formare un rotolo e ricavare 15 pezzi. Con le mani formare delle palline che saranno i krapfen e su metà praticare un foro nel mezzo e saranno le ciambelle che non andranno farcite. Posarli sulla carta forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio (2-3 ore). In un pentolino stretto e alto, fare scioglier lo strutto, aggiungere l’olio e appena raggiunge la temperatura (fare la prova con un pezzetto di pasta) posare a cuocere i Krapfen uno alla volta. Fargli prendere colore da una parte e poi girarli. Coprirli con lo zucchero e posarli su un vassoio.

krapfen bomboloni

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