La farinata è un piatto tipicamente ligure, a Genova è chiamata fainà de çeixai. Gli ingredienti sono semplici e poveri, farina di ceci, acqua e olio per la ricetta base che poi si può variare con carciofi, salsiccia, bianchetti o come questa ricetta cipollotti e stracchino. Caratteristici erano i locali in cui si poteva acquistare o si poteva mangiare accompagnandola ad un bicchiere di vino. Erano le vecchie Sciamadde dove veniva cotta dai fainòtti in grandi forni a legna e in tegami di rame stagnato chiamati testi che non vanno mai lavati ma puliti con carta e olio. Se volete cimentarvi in questa ricetta, munitevi di un testo di rame, costa un po’ ma riuscirete ad avere una buonissima farinata con cipollotti e stracchino. E ora andiamo a cucinare !
Ricetta del 30/08/2016 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Farinata con cipollotti e stracchino
Strumenti
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Per preparare la Farinata con cipollotti e stracchino serve
Passaggi
Farinata con cipollotti e stracchino
Stemperare in acqua la farina mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, salare e versare 20 gr. d’olio. Ogni tanto mescolare, togliere l’eventuale schiuma che si sarà formata e lasciare riposare l’impasto per 6-7 ore (io lo preparo alla mattina per la sera).
Preparare il testo con i rimanenti 30 ml di olio. Versare la pastella mescolando con la frusta in modo che si amalgami l’olio, aggiungere il cipollotto tagliato fine e lo stracchino a pezzetti.
Infornare in forno caldo ventilato alla massima temperatura, 250 gradi nei forni domestici. Posizionare il testo nella parte bassa del forno e cuocere per circa 20 minuti fino a che assumerà quel bel colore dorato. Per avere una crosticina più croccante, passare per qualche minuto la farinata sotto il grill. Servire calda.
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