Crostata di frutta fresca
Ingredienti per uno stampo a cerniera di cm. 26 Ø
Per la pasta frolla
- 250 gr. di farina 00
- 130 gr. di burro morbido
- 3 tuorli
- 100 gr. di zucchero a velo
- la buccia grattugiata di ½ limone non trattato
- la polpa di ½ bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la crema
- 350 ml. di latte
- 150 ml. di panna liquida
- 100 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- 20 gr. di maizena
- la buccia intera di ½ limone
- la polpa di ½ bacca di vaniglia
Per coprire la crostata frutta a piacere, oppure
- 20 fragole possibilmente della stessa misura
- 2 banane
- 3 kiwi verdi
- 1 bustina di gelatina chiara
Preparazione della crostata di frutta fresca
Iniziare mettendo nel robot tutti gli ingredienti per la pasta frolla. Impastare per pochi minuti dopodiché rovesciare l’impasto sulla spianatoia e continuare con le mani e formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo mezz’ora.
Mentre l’impasto riposa, preparare la crema pasticcera. Versare in un pentolino il latte con la panna, la buccia del limone intera, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca e la vaniglia. Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire la maizena. Versare nel latte caldo e mescolare con le fruste. Cuocere a fiamma bassa fino a che la crema sarà densa. Versarla in una ciotola e coprirla a contatto con la pellicola, così non si formerà la crosticina. Lasciare raffreddare. Preparare il forno in modalità statico a 180 gradi.
Prendere il panetto dal frigo e con il mattarello tirare un disco come il fondo dello stampo. A parte fare una striscia di 2 cm. e lunga come la circonferenza della teglia. Posare il disco nello stampo foderato di carta forno e bucherellare il fondo e mettere il bordo. Coprire con la carta forno e versare sopra dei fagioli e infornare 20 minuti. Togliere i legumi o il riso e lasciare ancora per 3 minuti. Quando la crostata sarà completamente fredda procedere versando la crema che avremo prima mescolato bene per renderla cremosa. Decorare con la frutta tagliata come preferite e lucidare versando la gelatina. Conservare la crostata in frigo.