Crostata di frutta fresca

La crostata di frutta fresca è la torta che più mi piace fare, sarà forse per i colori oppure perché posso sfruttare la fantasia della frutta creando forme diverse. Per la ricetta, questa volta ho seguito i consigli di Sonia Peronaci con qualche variante alla sua ricetta. Il risultato è stato ottimo, buonissima base e crema dolce al punto giusto … andiamo in cucina !

crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca

Ingredienti per uno stampo a cerniera di cm. 26  Ø

Per la pasta frolla

  • 250 gr. di farina 00
  • 130 gr. di burro morbido
  • 3 tuorli
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di ½ limone non trattato
  • la polpa di ½ bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 350 ml. di latte
  • 150 ml. di panna liquida
  • 100 gr. di zucchero
  • 3 tuorli
  • 20 gr. di maizena
  • la buccia intera di ½ limone
  • la polpa di ½ bacca di vaniglia

Per coprire la crostata frutta a piacere, oppure

  • 20 fragole possibilmente della stessa misura
  • 2 banane
  • 3 kiwi verdi
  • 1 bustina di gelatina chiara

Preparazione della crostata di frutta fresca

Iniziare mettendo nel robot tutti gli ingredienti per la pasta frolla. Impastare per pochi minuti dopodiché rovesciare l’impasto sulla spianatoia e continuare con le mani e formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo mezz’ora.

crostata di frutta fresca

Mentre l’impasto riposa, preparare la crema pasticcera. Versare in un pentolino il latte con la panna, la buccia del limone intera, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca e la vaniglia. Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire la maizena. Versare nel latte caldo e mescolare con le fruste. Cuocere a fiamma bassa fino a che la crema sarà densa. Versarla in una ciotola e coprirla a contatto con la pellicola, così non si formerà la crosticina. Lasciare raffreddare.  Preparare il forno in modalità statico a 180 gradi.

crostata di frutta fresca

Prendere il panetto dal frigo e con il mattarello tirare un disco come il fondo dello stampo. A parte fare una striscia di 2 cm. e lunga come la circonferenza della teglia. Posare il disco nello stampo foderato di carta forno e bucherellare il fondo e mettere il bordo. Coprire con la carta forno e versare sopra dei fagioli e infornare 20 minuti. Togliere i legumi o il riso e lasciare ancora per 3 minuti. Quando la crostata sarà completamente fredda procedere versando la crema che avremo prima mescolato bene per renderla cremosa. Decorare con la frutta tagliata come preferite e lucidare versando la gelatina. Conservare la crostata in frigo.

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