Crostata di frolla al pistacchio con crema pistacchio e panna
Ingredienti per la pasta frolla :
- 200 gr. di farina 00
- 100 gr. di farina di pistacchio
- 125 gr di zucchero a velo
- 150 gr. di burro
- 2 tuorli medi
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- sale
Ingredienti per la crema pistacchio e panna :
- 65 gr. di pistacchi tritati
- 65 gr. di farina di pistacchio
- 4 cucchiai di olio di riso
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 6 cucchiai di latte intero
- 200 ml. di panna da montare
Per decorare :
- 10 gr. di pistacchi tritati
Preparazione della frolla al pistacchio
Sulla spianatoia fare la fontana con la farina setacciata e la farina di pistacchio. Formare un buco al centro e mettere il burro morbido a pezzetti. Iniziare ad impastare e quando si sarà inglobato il burro, unire lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale. Impastare tutto molto velocemente e formare un panetto. Avvolgerlo nella carta forno e tenerlo in frigo per un’ora.
Preparazione della crema pistacchio e panna
In un padellino mettere la granella di pistacchi e la farina di pistacchi e lasciare tostare per qualche minuto facendo attenzione che non bruci e fare raffreddare. Versare nel mixer e frullare per un minuto. Aggiungere l’olio di riso e frullare ancora un minuto. Unire lo zucchero di canna e frullare. Infine mettere il latte frullando per l’ultima volta. Montare la panna e lasciarla senza zucchero. Aggiungerla un cucchiaio alla volta nella crema di pistacchio mescolando con la spatola e tenere in frigo sino al momento di usarla. Accendere il forno a 180 gradi.
Come preparare la crostata di frolla
Stendere la frolla con il mattarello in un spessore di ½ cm. Foderare con carta forno bagnata uno stampo tondo. Posare la frolla nello stampo lasciando 2 cm. di bordo. Coprirla con un disco di carta forno pieno di riso o fagioli e infornare a 180 gradi. Dopo 15 minuti aprire lo sportello e togliere il disco di carta con il riso e rimetter in forno per altri 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Togliere dallo stampo e posarla sopra ad un piatto o vassoio. Riempire il guscio con la crema pistacchio e panna, livellare e cospargere con i pistacchi tritati. Lasciare in frigo per qualche ora prima di servire la vostra Crostata di frolla al pistacchio con crema pistacchio e panna.