Crostata con confettura di carote e frangipane

Adoro i dolci colorati, mi mettono allegria e questa Crostata con confettura di carote e frangipane fa proprio al mio caso. Ho trovato la ricetta sfogliando una vecchia enciclopedia (Le ricette dei Maestri), il pasticcere è Pantaleo Dell’Olio, foto con tutti i passaggi, bellissimi colori…mi piace…proviamo a farla ! Se vi piacciono ricette simili vi lascio una Raccolta di crostate.

Ricetta del 27/11/2016 aggiornata

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crostata con confettura di carote e frangipane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Crostata con confettura di carote e frangipane – Pasta frolla

50 g burro (morbido)
35 g zucchero
1 uovo (medio)
1/2 baccello di vaniglia
100 g farina 00 (setacciata)

Crostata con confettura di carote e frangipane – Confettura di carote

170 g carote
75 g zucchero
15 ml succo di limone

Crostata con confettura di carote e frangipane – Pasta frangipane

50 g burro (morbido)
50 g mandorle in polvere
1 uovo (grande)
50 g zucchero
6 g amido di mais (maizena)

Per lo stampo

3 g burro
6 g farina

Per decorazione

50 g confettura di albicocche (passata al setaccio)

399,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 399,33 (Kcal)
  • Carboidrati 49,76 (g) di cui Zuccheri 33,27 (g)
  • Proteine 5,91 (g)
  • Grassi 20,75 (g) di cui saturi 10,03 (g)di cui insaturi 5,95 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 50,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 104 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Crostata con confettura di carote e frangipane – Pasta frolla

Impastare in una ciotola il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, unire l’uovo, la polpa della bacca di vaniglia e la farina setacciata. Impastare velocemente, fasciare il panetto con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo 1 ora.

crostata con confettura di carote e frangipane

Crostata con confettura di carote e frangipane – Confettura di carote

Pulire le carote con un pelapatate, tagliarle a pezzettini e metterle in un contenitore con lo zucchero e il succo del limone. Con il frullatore ad immersione frullare e formare una crema. Versarla in un tegamino e a fuoco basso cuocere per 15 minuti.

crostata con confettura di carote e frangipane

Crostata con confettura di carote e frangipane – Pasta frangipane

Versare in una ciotola il burro a pezzetti, le mandorle in polvere, lo zucchero e amalgamare. Aggiungere l’uovo, la maizena e continuare a montare con le fruste per 2 minuti. Lasciare riposare per 15 minuti.

crostata con confettura di carote e frangipane

Assemblaggio della Crostata con confettura di carote e frangipane

Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi. Stendere la pasta frolla con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, fare un disco di 20 cm. in modo che una volta messa nello stampo di cm.18 imburrato e infarinato abbia un bordino. Stendere la confettura di carote e livellarla. Coprire con la pasta frangipane e infornare. Cuocere a mezza altezza per 30 minuti, spegnere e lasciare uscire il vapore per 5 minuti con lo sportello socchiuso. Sfornare e una volta tiepida togliere dallo stampo. Spennellare la superficie con la confettura di albicocche passata prima al setaccio .

crostata con confettura di carote e frangipane

Conservazione e Consigli

La Crostata con confettura di carote e frangipane va conservata coperta e al fresco

Se non volete usare la confettura di albicocche va benissimo anche una spolverata con zucchero a velo

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