La Ciambella dei Re Magi, chiamata in Spagna Roscón de Reyes Magos, è il tipico dolce che per gli spagnoli segna il giorno dell’Epifania. Si prepara solo in questa giornata che per i bambini è la più festeggiata perché i Re Magi portano loro i doni natalizi. È una ciambella dolce di pasta brioches decorata in superfice con frutta candita a rappresentare le gemme che adornavano i mantelli dei Re, granella di zucchero e scaglie di mandorle. Per tradizione all’interno della ciambella venivano nascoste una sorpresa come portafortuna e una fava per far pagare il dolce a chi l’avesse trovata.
Ricetta del 01/01/2017 aggiornata
Altre ricette natalizie
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaSpagnola
- StagionalitàNataleEpifania
Ingredienti
Ciambella dei Re Magi – Impasto
Ciambella dei Re Magi – Decorazione
- Energia 393,00 (Kcal)
- Carboidrati 63,48 (g) di cui Zuccheri 29,47 (g)
- Proteine 8,60 (g)
- Grassi 12,67 (g) di cui saturi 6,42 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 68,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 103 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Ciambella dei Re Magi occorre
Passaggi
Ciambella dei Re Magi
Versare il lievito nel latte tiepido, farlo sciogliere e lasciarlo riposare 10 minuti. Mettere in planetaria con la foglia la farina setacciata, lo zucchero e il latte con il lievito.
Continuare aggiungendo il rum, l’aroma di arancia o se preferite la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata, il sale, il burro ammorbidito e poco alla volta e l’uovo. Impastare per 15 minuti (fermando ogni tanto la planetaria per non surriscaldarla), cambiare la foglia con il gancio e continuare l’impasto ancora per 15 minuti fino a che si staccherà dalla parete. Ungere con il burro una ciotola e con le mani imburrate prendere il composto, dargli la forma a palla.
Posare l’impasto dentro alla ciotola, coprirlo con pellicola e lasciarlo lievitare per 4 ore in forno spento con luce accesa. Riprendere l’impasto, metterlo in uno stampo imburrato dandogli la forma di ciambella, spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto allungato con il latte, decorare con la frutta candita, scaglie di mandorle e granella di zucchero e lasciarlo riposare coperto ancore 2 ore. Accendere il forno e portarlo a 170 gradi in modalità statica e posare nella parte bassa del forno una ciotolina con acqua in modo che rilasci umidità.
Appena il forno raggiunge la temperatura infornare e cuocere a mezza altezza per 30 minuti controllando la cottura. Sfornare e lasciare raffreddare la Ciambella dei Re Magi. Nella ricetta moderna si può tagliare la base e farcire con panna montata o crema pasticcera, ma è buonissima anche così, accompagnata da una tazza di cioccolata !
Conservazione
La Ciambella dei Re Magi va conservata chiusa sotto una campana di vetro e va consumata entro 4-5 giorni
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Spero di aver tradotto correttamente….mi fai i complimenti? Se è così ti ringrazio. Non è da molto che ho aperto il blog e devo ancora imparare a pubblicare bene !