Se proprio devo essere sincera, non amo il Carnevale anzi, non lo sopporto. L’unica cosa che mi piace di questo periodo dell’anno, sono i dolci che, purtroppo per la linea, sono quasi tutti fritti. Questa che vi propongo è la ricetta delle Chiacchiere di Carnevale o Bugie o Frappe, che ogni regione chiama in modo diverso ma gli ingredienti sono più o meno gli stessi. Devo dire che tra tutte quelle che ho assaggiato, la ricetta della mia mamma, che andava a occhio, è sempre la più buona e non lo dico tanto per dire, ma è proprio così. Con le dosi che per voi ho pesato, avrete delle Chiacchiere leggere, croccanti, piene di bolle, non troppo dolci e asciutte. Per altre ricette simile leggete la Raccolta di dolci di Carnevale
Altre ricette di Carnevale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Chiacchiere di Carnevale – Impasto
Frittura
Decorazione
- Energia 291,35 (Kcal)
- Carboidrati 44,64 (g) di cui Zuccheri 9,54 (g)
- Proteine 7,62 (g)
- Grassi 9,31 (g) di cui saturi 3,93 (g)di cui insaturi 4,88 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 89,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare le Chiacchiere di Carnevale
Passaggi
Chiacchiere di Carnevale – Impasto
Versare sulla spianatoia la farina setacciata, fare cadere nel centro le uova e aggiungere lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, il burro morbido e un pizzico di sale.
Aggiungere la grappa e impastare fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare 1 ora al fresco.
Chiacchiere di Carnevale – Sfoglia e frittura
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e dividerlo in due pezzi. Con l’aiuto della macchina per la pasta tirare delle sfoglie sottili. Si parte dalla prima tacca per arrivare alla penultima. Durante questa operazione se necessario infarinare un poco le sfoglie. Con la rotellina tagliare a fantasia delle losanghe o rettangoli, praticando dei tagli all’ interno e annodandole. Versare abbondante olio di semi di arachide in una padella a bordi alti e fare la prova stecchino (se sfrigola significa che l’olio è al punto giusto). Mettere 3-4 pezzi alla volta muovendoli con una pinza in modo da formare tante bolle. Pochi secondi da una parte e dall’altra e le Chiacchiere di Carnevale sono pronte. Non devono colorarsi troppo. Farle asciugare sopra ad un foglio di carta assorbente senza metterne troppe, meglio dividerle su due piatti. Quando saranno fredde, cospargerle con lo zucchero al velo o con cioccolato da guarnizione.
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