Fin da bambina ho sempre aiutato i miei genitori nella preparazione dei Cappelletti in brodo di cappone che per noi emiliani sono una tradizione e ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Ancora oggi che loro non ci sono più, mentre li preparo rivivo quei momenti. La vigilia di Natale, ma anche a Capodanno e Pasqua, già alla mattina mi svegliavo con il profumo del brodo che inondava la cucina. Nel pomeriggio ecco tutti pronti, mani lavate e si dava inizio: si preparava il ripieno, in dialetto batù e poi la mamma preparava la sfoglia che impastava sul lavandino di marmo. Le uova scivolavano dal piatto alla farina, una alla volta e impastava per tanto tempo. Tutti si partecipava a questo evento. Che bello ricordare e rivivere quella giornata.
Ricetta del 04/12/2016 Aggiornata
Altre ricette simili cliccando sui link qui sotto
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneEmilia-Romagna
Ingredienti
Cappelletti in brodo di cappone-Ripieno
Cappelletti in brodo di cappone-Brodo
Cappelletti in brodo di cappone-Sfoglia
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA
Per preparare i Cappelletti in brodo di cappone occorre
Passaggi
Cappelletti in brodo di cappone-Brodo
Tre ore prima di preparare il ripieno, riempire d’acqua fredda una capiente pentola e immergervi a freddo le cosce di cappone, le cosce di pollo, tutti i sapori e il sale grosso. Accendere il fuoco e lasciare cuocere a fuoco basso per 3 ore da quando inizia a bollire . Una volta pronto togliere le due cosce di pollo e pulirle da ossa e nervetti. (Il cappone tenerlo da parte da servire come secondo accompagnate da purè di patate e mostarda di frutta).
Cappelletti in brodo di cappone-Ripieno
Tagliare a pezzetti la carne di vitello e di maiale, farla rosolare in padella a fuoco vivo con l’olio Tagliare a pezzetti i salumi.
Passare nel tritacarne i salumi e tutta la carne di vitello, maiale e pollo scolata dal suo liquido. In una capiente ciotola versare il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale, la noce moscata e mescolare. Unire tutto il macinato e impastare con le mani sino ad ottenere un ripieno ben amalgamato. Assaggiare per la sapidità, coprire e lasciare riposare 1 ora.
Cappelletti in brodo di cappone-Sfoglia
Versare la farina setacciata sulla spianatoia. Fare la fontana, versare le uova sgusciate prima su un piatto e unire 1 cucchiaio d’olio. Iniziare ad impastare con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto morbido ma non appiccicoso. Lasciare riposare 30 minuti coperto con uno strofinaccio.
Cappelletti in brodo di cappone-Forma e Cottura
Prendere il panetto e dividerlo in pezzi. Tirare con la macchina per pasta un pezzo alla volta lasciando coperti gli altri. Passare la pasta nel rullo più volte, dalla prima tacca fino ad arrivare alla penultima. Posare le sfoglie sulla spianatoia leggermente infarinata, dare un taglio per il lungo e poi orizzontalmente in modo da formare dei quadratini 4×4. Mettere una nocciolina di ripieno al centro di ogni quadrato. Chiudere a triangolo schiacciando la punta centrale e i lati. Prendere insieme le altre due punte e chiuderle sovrapponendole. Ecco fatto il nostro cappelletto.
Filtrare il brodo freddo di cappone per eliminare il grasso e renderlo limpido. Portarlo a bollore e versare i cappelletti che cuoceranno in 8-10 minuti. versare nei piatti e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.