Cappelletti in brodo di cappone

Fin da bambina ho sempre aiutato i miei genitori nella preparazione dei Cappelletti in brodo di cappone che per noi emiliani sono una tradizione e ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Ancora oggi che loro non ci sono più, mentre li preparo rivivo quei momenti. La vigilia di Natale, ma anche a Capodanno e Pasqua, già alla mattina mi svegliavo con il profumo del brodo che inondava la cucina. Nel pomeriggio ecco tutti pronti, mani lavate e si dava inizio: si preparava il ripieno, in dialetto batù e poi la mamma preparava la sfoglia che impastava sul lavandino di marmo. Le uova scivolavano dal piatto alla farina, una alla volta e impastava per tanto tempo. Tutti si partecipava a questo evento. Che bello ricordare e rivivere quella giornata.

Ricetta del 04/12/2016 Aggiornata

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cappelletti in brodo di cappone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti

Cappelletti in brodo di cappone-Ripieno

100 g carne di suino
100 g vitello
600 g cosce di pollo (con sovracoscia)
100 g mortadella
100 g prosciutto crudo
1 uovo (medio)
100 g pancetta (tesa)
150 g parmigiano grattugiato (lasciare da parte 50 g. da distribuire sui piatti finiti)
5 g sale fino
1 cucchiaino noce moscata (raso)
20 ml olio extravergine d’oliva

Cappelletti in brodo di cappone-Brodo

600 g cappone (cosce con sovracoscie)
1 carota
1 gambo sedano
3 chiodi di garofano
1 cipolla
1 spicchio aglio
15 g sale grosso
1 foglia alloro

Cappelletti in brodo di cappone-Sfoglia

600 g farina 00
6 uova
10 g olio extravergine d’oliva

Passaggi

Cappelletti in brodo di cappone-Brodo

Tre ore prima di preparare il ripieno, riempire d’acqua fredda una capiente pentola e immergervi a freddo le cosce di cappone, le cosce di pollo, tutti i sapori e il sale grosso. Accendere il fuoco e lasciare cuocere a fuoco basso per 3 ore da quando inizia a bollire . Una volta pronto togliere le due cosce di pollo e pulirle da ossa e nervetti. (Il cappone tenerlo da parte da servire come secondo accompagnate da purè di patate e mostarda di frutta).

cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone-Ripieno

Tagliare a pezzetti la carne di vitello e di maiale, farla rosolare in padella a fuoco vivo con l’olio Tagliare a pezzetti i salumi.

cappelletti in brodo di cappone

Passare nel tritacarne i salumi e tutta la carne di vitello, maiale e pollo scolata dal suo liquido. In una capiente ciotola versare il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale, la noce moscata e mescolare. Unire tutto il macinato e impastare con le mani sino ad ottenere un ripieno ben amalgamato. Assaggiare per la sapidità, coprire e lasciare riposare 1 ora.

cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone-Sfoglia

Versare la farina setacciata sulla spianatoia. Fare la fontana, versare le uova sgusciate prima su un piatto e unire 1 cucchiaio d’olio. Iniziare ad impastare con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto morbido ma non appiccicoso. Lasciare riposare 30 minuti coperto con uno strofinaccio.

cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone-Forma e Cottura

Prendere il panetto e dividerlo in pezzi. Tirare con la macchina per pasta un pezzo alla volta lasciando coperti gli altri. Passare la pasta nel rullo più volte, dalla prima tacca fino ad arrivare alla penultima. Posare le sfoglie sulla spianatoia leggermente infarinata, dare un taglio per il lungo e poi orizzontalmente in modo da formare dei quadratini 4×4. Mettere una nocciolina di ripieno al centro di ogni quadrato. Chiudere a triangolo schiacciando la punta centrale e i lati. Prendere insieme le altre due punte e chiuderle sovrapponendole. Ecco fatto il nostro cappelletto.

cappelletti in brodo di cappone

Filtrare il brodo freddo di cappone per eliminare il grasso e renderlo limpido. Portarlo a bollore e versare i cappelletti che cuoceranno in 8-10 minuti. versare nei piatti e aggiungere il parmigiano grattugiato.

cappelletti in brodo di cappone

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