Cantucci

Cantucci sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. La bottega “Mattonella” (nome popolare del biscottaio) esiste ancor oggi a Prato ed è considerata la depositaria della tradizione dei cantucci. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette dei filoncini di impasto ancora caldo e rimessi in forno a tostare. Per tradizione vanno accompagnati dal Vin Santo. Si trovano però anche in altre regioni con un altro nome (tozzetti in Umbria e nel Lazio). Con queste dosi si ottengono 40 Cantucci.

Ricetta del 06/08/2016 aggiornata

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cantucci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneToscana

Ingredienti

Cantucci

200 g mandorle (tostate)
1 cucchiaio semi di finocchio
400 g farina 00
50 g burro
2 g lievito in polvere per dolci
300 g zucchero
3 uova
1 pizzico sale fino

Passaggi

Con queste dosi si ottengono 40 Cantucci

Cantucci

Mescolare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, i semi di finocchio tritati, le uova, e il sale.

cantucci

Iniziare ad impastare, unire il burro morbido, aggiungere le mandorle e continuare ad impastare sulla spianatoia .

cantucci

Formare dei filoncini larghi 4 cm. circa, deporli distanziati sulla placca del forno con carta forno e farli cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti. Sfornare i filoncini, lasciarli appena intiepidire quindi tagliarli in diagonale con un coltello seghettato e disporli sulla teglia girati dalla parte del taglio, tostarli a 180 gradi per 4 minuti da un parte e 4 minuti dall’altra. Lasciarli raffreddare e servirli accompagnati da un bicchierino di Vin Santo o da un liquore alle mandorle.

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