Cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Oggi mi sono cimentata nella preparazione dei tradizionali cannoli siciliani. Avevo una ricetta scritta sul mio quadernino ma, era rimasta nascosta li. Ieri, vedendo nel banco al supermercato della freschissima ricotta di pecora mi sono detta: proviamo. Mi marito, siciliano doc adora questi dolci e da buon intenditore non vedeva l’ora di dare il suo responso…un morso e dopo un’occhiata dice…brava ! La ricetta penso sia tradizionale ma io prima di farcirli spennello l’interno del cannolo con cioccolato fondente fuso. In questo modo il guscio resta croccante per qualche giorno. Ora, la mia ricetta dei cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio dal quaderno passa sul blog per farla conoscere anche a voi.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Ingredienti per 12 cialde

  • 110 gr. di farina 00
  • 20 gr. di strutto (o burro)
  • 15 gr. di zucchero a velo
  • 1 tuorlo  (tenere l’albume per sigillare i cannoli)
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 15 gr. di marsala secco
  • 1 cucchiaio d’aceto bianco
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di caffè solubile
  • un pizzico di sale

Per friggere

  • olio di arachide o strutto

Per farcire i cannoli

  • 400 gr. di ricotta di pecora freschissima
  • 180 gr. di zucchero a velo
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 100 gr. di cioccolato fondente

Per decorare i cannoli

  • 6 ciliegine candite (da dividere)
  • 30 gr. di granella di pistacchio

Preparazione dei cannoli siciliani

Impastare a mano o con il mixer tutti gli ingredienti necessari per preparare le cialde. Formare un panetto morbido ma non troppo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 2 ore.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Trascorso il tempo, riprendere il panetto e tirare una sfoglia sottile. Potrete farlo con il mattarello oppure con la macchina per la sfoglia. Io uso la macchina della pasta fino ad arrivare alla penultima tacca. Con un coppa pasta di 10 cm. Ø fare 12 cerchi. Tirarli quel tanto da renderli ovali. Avvolgere ogni disco attorno ai tubi per cannoli e sigillare l’apertura con l’albume rimasto.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Frittura

Friggere i cannoli uno o due alla volta, in un pentolino non troppo grande e con abbondante olio. Dovranno galleggiare. Dopo pochi minuti di frittura, scolarli e lasciarli raffreddare su carta assorbente. Una volta freddi, sfilare i tubi.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e con l’aiuto di un pennello, spennellarlo all’interno dei cannoli. Questo farà in modo che una volta farciti, il guscio resti croccante e non si inumidisca. Lasciare che il cioccolato si solidifichi prima di inserire il ripieno.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Preparare la farcia

Setacciare la ricotta in un colino a maglia fine. Amalgamarla bene allo zucchero, lavorare con le fruste per qualche minuto e unire, mescolando con la spatola, le gocce di cioccolato.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

Versare l’impasto in un sac a poche e tenerlo in frigo per qualche ora. Farcire con la crema di ricotta, cospargere le estremità con il pistacchio e posare una ciliegina da un lato. I Cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio sono pronti per essere serviti.

cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio

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