Cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio
Ingredienti per 12 cialde
- 110 gr. di farina 00
- 20 gr. di strutto (o burro)
- 15 gr. di zucchero a velo
- 1 tuorlo (tenere l’albume per sigillare i cannoli)
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 15 gr. di marsala secco
- 1 cucchiaio d’aceto bianco
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di caffè solubile
- un pizzico di sale
Per friggere
- olio di arachide o strutto
Per farcire i cannoli
- 400 gr. di ricotta di pecora freschissima
- 180 gr. di zucchero a velo
- 100 gr. di gocce di cioccolato
- 100 gr. di cioccolato fondente
Per decorare i cannoli
- 6 ciliegine candite (da dividere)
- 30 gr. di granella di pistacchio
Preparazione dei cannoli siciliani
Impastare a mano o con il mixer tutti gli ingredienti necessari per preparare le cialde. Formare un panetto morbido ma non troppo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso il tempo, riprendere il panetto e tirare una sfoglia sottile. Potrete farlo con il mattarello oppure con la macchina per la sfoglia. Io uso la macchina della pasta fino ad arrivare alla penultima tacca. Con un coppa pasta di 10 cm. Ø fare 12 cerchi. Tirarli quel tanto da renderli ovali. Avvolgere ogni disco attorno ai tubi per cannoli e sigillare l’apertura con l’albume rimasto.
Frittura
Friggere i cannoli uno o due alla volta, in un pentolino non troppo grande e con abbondante olio. Dovranno galleggiare. Dopo pochi minuti di frittura, scolarli e lasciarli raffreddare su carta assorbente. Una volta freddi, sfilare i tubi.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e con l’aiuto di un pennello, spennellarlo all’interno dei cannoli. Questo farà in modo che una volta farciti, il guscio resti croccante e non si inumidisca. Lasciare che il cioccolato si solidifichi prima di inserire il ripieno.
Preparare la farcia
Setacciare la ricotta in un colino a maglia fine. Amalgamarla bene allo zucchero, lavorare con le fruste per qualche minuto e unire, mescolando con la spatola, le gocce di cioccolato.
Versare l’impasto in un sac a poche e tenerlo in frigo per qualche ora. Farcire con la crema di ricotta, cospargere le estremità con il pistacchio e posare una ciliegina da un lato. I Cannoli siciliani con cioccolato e pistacchio sono pronti per essere serviti.