I Canestrelli genovesi sono dolci tipici che troviamo in numerose zone dell’Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e Liguria. Nella mia città, Genova, i più conosciuti sono quelli di Torriglia. Il loro nome deriva secondo alcuni dalla parola canestro, cioè il cesto nel quale venivano messi a raffreddare. Altri dicono che derivi dalla forma dello stampo in cui si cuocevano. Esistevano già nell’epoca medievale e rappresentavano un simbolo d’abbondanza. Nel Genovino d’oro coniato dalla Repubblica di Genova erano raffigurati 7 canestrelli a 6 punte. Per provare altri dolcetti genovesi leggete Paste pignolate liguri Canestrelli con farina di castagne
Ricetta del 07/02/2017 aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 canestrelli
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Canestrelli genovesi
Con queste dosi si ottengono 14 canestrelli
- Energia 213,59 (Kcal)
- Carboidrati 23,18 (g) di cui Zuccheri 8,20 (g)
- Proteine 3,06 (g)
- Grassi 12,61 (g) di cui saturi 7,99 (g)di cui insaturi 4,50 (g)
- Fibre 0,47 (g)
- Sodio 7,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 44 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare i Canestrelli genovesi occorre
Passaggi
Canestrelli genovesi
Versare lo zucchero sulla spianatoia e fare la fontanella, unire il burro morbido a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Impastare bene e aggiungere l’uovo intero più il tuorlo. Amalgamare, quindi versare poco alla volta la farina e fare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.
Trascorso il tempo, prendere la pasta e stenderla sulla spianatoia sulla quale avremo versato un po’ di zucchero a velo per non farla appiccicare. Prendere lo stampino e tagliare i biscotti rimpastando gli scarti, lo spessore dei canestrelli deve essere 7-8 mm. Mettere sulla teglia un foglio di carta da forno e sistemarvi i canestrelli distanziati tra di loro. Spennellarli con l’albume ma, se preferite cospargerli alla fine con lo zucchero a velo non fate il passaggio con l’albume. Infornare in forno caldo a 175 gradi per 15 minuti controllando per non fargli prendere troppo colore. Una volta cotti, lasciarli raffreddare e poi cospargerli lo zucchero a velo. Volendo si possono coprire con cioccolato fondente ma anche inserire nell’impasto gocce di cioccolato.
Consigli
Conservate i Canestrelli genovesi in una scatola chiusa.
Non buttate il baccello di vaniglia ma tenetelo con lo zucchero per profumarlo.
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