Canestrelli genovesi

I Canestrelli genovesi sono dolci tipici che troviamo in numerose zone dell’Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e Liguria. Nella mia città, Genova, i più conosciuti sono quelli di Torriglia. Il loro nome deriva secondo alcuni dalla parola canestro, cioè il cesto nel quale venivano messi a raffreddare. Altri dicono che derivi dalla forma dello stampo in cui si cuocevano. Esistevano già nell’epoca medievale e rappresentavano un simbolo d’abbondanza. Nel Genovino d’oro coniato dalla Repubblica di Genova erano raffigurati 7 canestrelli a 6 punte. Per provare altri dolcetti genovesi leggete Paste pignolate liguri Canestrelli con farina di castagne

Ricetta del 07/02/2017 aggiornata

Altre ricette

canestrelli genovesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 canestrelli
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Canestrelli genovesi

300 g farina 00
200 g burro (morbido)
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
Mezzo baccello di vaniglia (polpa)
3 g zucchero a velo (per decorazione)
1 pizzico sale fino

Con queste dosi si ottengono 14 canestrelli

213,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,59 (Kcal)
  • Carboidrati 23,18 (g) di cui Zuccheri 8,20 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 12,61 (g) di cui saturi 7,99 (g)di cui insaturi 4,50 (g)
  • Fibre 0,47 (g)
  • Sodio 7,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 44 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Canestrelli genovesi

Versare lo zucchero sulla spianatoia e fare la fontanella, unire il burro morbido a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Impastare bene e aggiungere l’uovo intero più il tuorlo. Amalgamare, quindi versare poco alla volta la farina e fare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti in frigo.

canestrelli genovesi

Trascorso il tempo, prendere la pasta e stenderla sulla spianatoia sulla quale avremo versato un po’ di zucchero a velo per non farla appiccicare. Prendere lo stampino e tagliare i biscotti rimpastando gli scarti, lo spessore dei canestrelli deve essere 7-8 mm. Mettere sulla teglia un foglio di carta da forno e sistemarvi i canestrelli distanziati tra di loro. Spennellarli con l’albume ma, se preferite cospargerli alla fine con lo zucchero a velo non fate il passaggio con l’albume. Infornare in forno caldo a 175 gradi per 15 minuti controllando per non fargli prendere troppo colore. Una volta cotti, lasciarli raffreddare e poi cospargerli lo zucchero a velo. Volendo si possono coprire con cioccolato fondente ma anche inserire nell’impasto gocce di cioccolato.

canestrelli genovesi

Consigli

Conservate i Canestrelli genovesi in una scatola chiusa.

Non buttate il baccello di vaniglia ma tenetelo con lo zucchero per profumarlo.

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.