I tortellini al forno gratinati sono un primo piatto semplice e veloce da preparare. Portare in tavola un piatto di tortellini è semplice. I tortellini si adattano a diverse preparazioni. E sono buoni con qualsiasi ripieno. Per variare un pò oggi ho preparato i Tortellini al forno gratinati. Che bontà!!!!!!!!!!!!!! Perfetti anche se avete ospiti a pranzo. Vediamo come preparare la ricetta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Macinato misto
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1 costa Sedano
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1 Carota
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1/2 Scalogno
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750 g Passata di pomodoro
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500 g Tortellini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1/2 bicchieri Vino bianco
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500 ml Besciamella
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2 Mozzarelle
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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- Per prima cosa preparate il ragù. Iniziate facendo soffriggere in una padella con olio un trito di carote, scalogno e sedano. Poi aggiungete la carne macinata, lasciate rosolare e salate.
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- Sfumate con il vino bianco e aggiungete la polpa di pomodoro. Proseguite la cottura del ragù per circa 20 minuti.
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- Nel frattempo portate a bollore l’acqua e fate cuocere i tortellini, ma non troppo, perchè andranno ripassati in forno.
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- In una ciotola condite i tortellini con il ragù, e aggiungete il parmigiano. ( Lasciate da parte un pò di ragù).
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- Ora bisogna farli gratinare in forno. Io ho utilizzato un tegame di terracotta, ma potete utilizzare delle vaschette in alluminio monoporzione o una pirofila.
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Rivestite la pirofila che userete con la carta forno.
Sul fondo ho messo un pò di sugo, qualche cucchiaio di besciamella e parmigiano. Ho versato uno strato di tortellini. Sopra i tortellini ho messo di nuovo il parmigiano, qualche cucchiaio di besciamella, la mozzarella e un pò di ragù.
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Ricoprire il tutto con un altro strato di tortellini, e aggiungere in superficie il parmigiano, qualche cucchiaio di besciamella e un pò di ragù.
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Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30 minuti. I tortellini sono pronti non appena si sarà formata una bella crosticina croccante.
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Note
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