Ricetta pane integrale con lievito madre.
Ricetta pane integrale con lievito madre. Ecco la ricetta per preparare un pane sano e gustoso. Si prepara con soli 4 ingredienti. Il procedimento è un po’ lungo, ma con pochi passaggi potrete riuscire a preparare un ottimo pane ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Ho trovato la ricetta sul blog Arte in cucina per la sua versione cliccate: QUI.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina integrale
- 100 gr. di pasta madre
- 250 ml d’acqua
- 5 gr. di sale
Preparazione:
La mattina tirate fuori dal frigo la pasta madre e rinfrescatela tutta. Prelevatene 100 gr. e lasciatela a temperatura ambiente per tutto il giorno. (la restante parte riponetela in frigorifero).
Ore 20:00 iniziamo l’impasto. Sciogliete la pasta madre nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina e il sale e impastate. L’impasto risulta molto morbido. Mi raccomando non aggiungete altra farina.
Mettete l’impasto all’interno di una ciotola e coprite con la pellicola. Lasciate lievitare tutta la notte (circa 12 ore).
La mattina seguente riprendete l’impasto, lasciatelo cadere su un piano incrinato e date la forma al vostro pane.
Posizionate il pane su una teglia da forno rivestita con arta forno. Mettete in forno, forno spento con la luce accesa e lasciate lievitare circa 2h30.
Togliete il pane e riscaldate il forno alla massima temperatura.
Infornate e lasciate cuocere per 10 minuti.
Abbassate la temperatura a 200° e terminate la cottura per altri 10 minuti.
Il pane è pronto.
Se ti interessa il procedimento per la creazione della pasta madre clicca sul titolo in rosso qui sotto:
Per altre ricette col pasta madre sia dolci che salate ti invito a consultare la sezione del mio blog Pasta madre, basta cliccare qui: Ricette con la pasta madre.
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