Pan brioche senza uova con lievito madre

Pan brioche senza uova con lievito madre.

Ricetta pan brioche senza uova con lievito madre. Ecco la ricetta per preparare un sofficissimo pan brioche senza uova e senza burro e con pasta madre. Ideale per chi soffre di intolleranze, ma non solo. Ideale per la colazione e la merenda. Ottimo anche farcito. Ho registrato anche la video ricetta che potete guardare cliccando qui.

Ricetta pan brioche senza uova con lievito madre divertirsi in cucina

Ingredienti:

  • 150 gr. di pasta madre rinfrescata
  • 185 ml di latte (io senza lattosio)
  • 50 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 300 gr. di farina 00
  • 25 gr. di olio di semi (io di girasole)

Preparazione:

Per la video ricetta cliccate: QUI

 

Rinfrescate la vostra pasta madre. Prelevatene 150 gr. e mettetela all’interno di un vasetto. Chiudete il vasetto con il coperchio. Il coperchio deve essere solo appoggiato, non chiuso. Lasciate a temperatura ambiente per 4 ore.

All’interno di una ciotola mettete il latte tiepido e la pasta madre. Scioglietela aiutandovi con una forchetta.

Aggiungete un cucchiaino di miele (io millefiori), e lo zucchero. Mescolate con una forchetta.

Aggiungete anche l’olio e mescolate.

Infine aggiungete la farina.

Iniziate ad impastare. L’impasto è molto morbido. Se avete il Bimby o l’impastatrice vi consiglio di usarli.

Se non lo avete impastate a mano come ho fatto io. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso da rendervi difficile la lavorazione, aggiungete altra farina, ma non troppa. L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.

Pote lavorare l’impasto all’interno della ciotola o se preferite su un piano da lavoro infarinato.

Prendete una tortiera da 24 e rivestitela con carta da forno.

Dividete l’impasto in palline. Io ho ottenuto 9 palline da circa 60 gr. ciascuna.

Mettete la palline all’interno dello stampo, un po’ distanziate tra di loro.

Lasciate lievitare per un minimo di 6 ore. Lasciate lievitare in un luogo caldo. Io lascio lievitare all’interno del forno. Forno spento con la luce accesa.

Infornate in forno caldo a 180° e lasciate cuocere circa 30 minuti.

Appena sfornato spennellate la superficie con un po’ d’acqua, aiutandovi con un pennello da cucina e aggiungete un po’ di zucchero semolato.

Lasciate raffreddare qualche istante, e poi togliete dallo stampo.

Per guardare la video ricetta vi aspetto sul mio canale YouTube:

 

Se non avete la pasta madre, potete utilizzare un cubetto di lievito di birra.

Se volete cimentarvi con la preparazione della pasta madre cliccate qui sotto sul titolo in rosso:

CREAZIONE DELLA PASTA MADRE

Ricetta pasta madre Divertirsi in cucina

 

Per altre ricette con la pasta madre cliccate qui:

 RICETTE CON LA PASTA MADRE

 

Per la ricetta del pan brioche con le uova, cliccate qui:

Pan Brioche

Ricetta pan brioche con pasta madre Divertirsi in cucina

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