Frittelle salate con pasta madre

Frittelle salate con pasta madre.

Le frittelle salate con pasta madre sono una vera golosità. Io le ho preparate utilizzando l’impasto della pizza con lievito madre. ( Per la ricetta cliccate qui). Se non avete la pasta madre, potete utilizzare il lievito di birra, utilizzando le stesse dosi. In fondo alla ricetta troverete i tempi di lievitazione per il lievito di birra. Solitamente preparo le frittele salate con gli avanzi di impasto della pizza, ma questa volta le ho preparate appositamente. Sono ottime per accompagnare salumi e formaggi. Ottime durante una cena a buffet o servite come antipasto. Avete ragione..sono fritte ma una volta ogni tanto….

Ricetta frittelle salate  con pasta madre Divertirsi in cucina

 

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 325-350 ml di acqua tiepida
  • 350-400 gr. di pasta madre rinfrescata e tenuta a temperatura ambiente per 8 ore

 

Procedimento:

In una ciotola capiente inserite tutti gli ingredienti (partendo dai liquidi) e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto all’interno di una ciotola leggermente infarinata e copritelo con un canovaccio. Mettete a lievitare in un luogo caldo, o coprite la ciotola con una coperta di lana.

Fate lievitare per 6/7 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato. Dovrete ottenere una sfoglia di circa 5 mm. Una volta stesa aiutandovi con una rotella ritagliate le vostre frittelle. Potete tagliarle a forma di rettangoli, quadrati, triangoli…

Una volta tagliati sistemateli su una teglia da forno leggermente infarinata.

Mettete le teglie in forno spento, con la luce accesa e fate lievitare per 2 ore circa.

Trascorso questo tempo procedete alla cottura.

In una padella capiente scaldate abbondante olio.

Inserite 4/5 frittelle alla volta e lasciate cuocere fino a completa doratura.

Poggiate le frittelle su carta assorbente.

Lasciatele intipidire e salate.

Se utilizzate il lievito di birra, potete ugualmente preparare la ricetta. Gli ingredienti sono gli stessi. Cambiano solo i tempi di lievitazione. Una volta preparato l’impasto, mettetelo in una ciotola capiente leggermente infarinata e copritelo. Fate riposare in un luogo caldo per circa 3 ore. Una volta tagliate le frittelle potete procedere subito alla cottura.

 

Ricetta frittelline con pasta madre Divertirsi in cucina

 

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Vi aspettiamo 🙂

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