Crostata sbriciolata ricotta e Nutella.
La crostata sbriciolata ricotta e Nutella è un dolce semplice da preparare ma molto goloso. E’ un misto tra la classica crostata e la sbriciolata. Infatti è composta da una base di frolla al cacao, farcita con ricotta e Nutella, e ricoperta con le briciole di frolla. E’ stata mia figlia a darmi l’idea per questa ricetta. Infatti stavo preparando la mia solita crostata alla ricotta (per la ricetta cliccate: QUI), quando mi ha suggerito di aggiungere il cacao all’impasto in modo da preparare la frolla al cacao. L’ho accontentata. Mentre preparavo la farcitura ecco il secondo suggerimento: perché non aggiungiamo la Nutella alla ricotta? Anche questa volta l’ho accontentata. Infine sapendo che avrei litigato per l’ennesima volta con le strisce per coprire la crostata, mi ha guardata e mi ha detto: ma perché non fai tutte briciole come la sbriciolata? Ecco com’è nata la crostata sbriciolata ricotta e Nutella. La crostata è piaciuta talmente tanto che è stata spazzolata subito. Dato il successo che ha avuto abbiamo preparato anche la video ricetta che potete guardare cliccando:CROSTATA SBRICIOLATA.
INGREDIENTI: (per una tortiera da 24)
Per la frolla:
- 300 gr. di farina
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta
- 50 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 2/3 cucchiai di Nutella
Preparazione:
Per guardare la video ricetta cliccate : CROSTATA SBRICIOLATA
In una ciotola amalgamate la farina, il cacao amaro, e il lievito, aiutandovi con un cucchiaio.
Al centro praticate un foro e aggiungete le uova, lo zucchero e il burro morbido a tocchetti.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura.
In una ciotola mettete la ricotta e schiacciatela con una forchetta. Aggiungete lo zucchero e l’uovo e amalgamate. Infine incorporate 2/3 cucchiai di Nutella (in base ai vostri gusti). Se la Nutella dovesse risultare troppo dura scaldatela a bagnomaria per qualche istante.
Trascorsa mezz’ora riprendete la frolla e tenetene da parte un pezzettino (circa un terzo).
Ritagliate un cerchio con la carta da forno del diametro della vostra tortiera. Spolverizzate con un po’ di farina e stendete la frolla, aiutandovi con il mattarello.
Posizionate la frolla all’interno della tortiera. Dovrete fare in modo di avere un bordo tutto intorno alto circa 2 cm.
Aggiungete la crema di ricotta.
Infine sbriciolate l’impasto che avevate tenuto da parte e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
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Per guardare la video ricetta della crostata sbriciolata ricotta e Nutella cliccate: QUI