Rieccomi qua! Oggi vi propongo un dolce che fa sempre parte dei miei ricordi! Questa torta mia mamma la faceva spesso perché mio fratello ne andava pazzo.. Quindi mi sono messa alla ricerca della ricetta originale e lo trasformata: senza glutine e senza latte! E’ piaciuta a tutti ma la cosa simpatica qual’è?? Che mio fratello non ha potuto assaggiarla! Mi toccherà rifarla! Come sempre ricordo che tutti gli ingredienti devono essere dichiarati privi di glutine e non contaminati! Io per la base ho utilizzato la farina di quinoa pura perché volevo sentirne il gusto vero e devo dire che abbinata al limone non stava male e non era troppo amara, ma se preferite un gusto più delicato potete sostituirla tutta o in parte con la farina di riso! Ora mettiamoci all’opera.
INGREDIENTI
Per la base:
125 gr di burro vegetale
40 gr di zucchero di canna
150 gr di farina di quinoa
Per la copertura:
35 gr di farina di riso
125 gr succo di limone
3 uova
150 gr di zucchero di canna
PROCEDIMENTO
Per preparare i quadrotti al limone senza glutine e latte, iniziare con la base.
Mescolare la farina di quinoa con lo zucchero e il burro vegetale.
Impastare con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendere l’impasto in una tortiera quadrata con la carta forno umida sotto o in una tortiera a cerniera.
Bucherellare la base con una forchetta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa (affidarsi sempre alla prova stuzzicadenti;)).
Ora preparare la copertura.
Sbattere le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a quando non si otterrà un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina e il succo di limone mescolando con una spatola per non smontare le uova.
Versare il composto sulla base ancora calda e cuocere per altro 20 minuti a 180°.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliare.
Tagliare a quadretti e servire.