Ciambelline salate alle nocciole, scarola e yogurt greco senza glutine

Ciambelline salate senza glutine #seiincucina

Poco tempo fa sono venuta a conoscenza di un gruppo su Facebook: Sei in cucina. Mi ha incuriosito molto il nome, particolare.. Così sono andata a curiosare e quello che ho trovato è stato davvero sorprendete: ogni mese parte una nuova sfida che consiste nell’utilizzare alcuni ingredienti forniti dalle 6 admin per una ricetta rispettando un tema! Questo mese il tema è il rientro a scuola; bisogna creare quindi una ricetta ideale per la merenda, dolce o salata che sia con questi ingredienti: Nocciole (ingredienti che si è obbligati ad usare), scarola, farina di farro, mele, cardamomo, yogurt greco. Io ho deciso di realizzare una merenda salata con le nocciole, la scarola e lo yogurt greco.. Ovviamente la ricetta è senza glutine quindi mi raccomando attenzione a tutti gli ingredienti: non devono contenere glutine e non devono essere contaminati! Ora vediamo insieme la ricetta.

INGREDIENTI

130 gr di nocciole sgusciate (o farina di nocciole)
120 gr di farina di riso
125 gr di yogurt greco
70 gr di scarola
3 uova
50 gr di olio d’oliva
sale q.b.
1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate

PROCEDIMENTO

Per preparare queste ciambelline salate inizamo a preparare la farina di nocciole se utiliziamo le nocciole intere: sgusciare le nocciole e tritarle finemente in un mixer.

Pulire la scarola e farla sbollentare in acqua bollente.
Tritarla più o meno finemente.

Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve e riporre in frigo.

Montare i tuorli con il sale; aggiungere lo yogurt e mescolare.

In una ciotola unire le due farine, le uova con lo zucchero, l’olio, il lievito e la scarola.
Mescolare bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti; si otterrà un impasto piuttosto compatto.

Aggiungere ora gli albumi montati a neve, poco alla volta e facendo attenzione a non smontarli.

Riempire i pirottini per muffins o quelli per cimbelle;
infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Non sformare fino a quando non si saranno raffreddate un po’.
Lasciare raffreddare completamente le ciambelline su di una gratella.

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6 commenti su “Ciambelline salate alle nocciole, scarola e yogurt greco senza glutine

    • Pasticci tra pentole e fornelli il said:

      Grazie a voi per aver ideato questo fantastico gioco per metterci alla prova! 🙂

    • Pasticci tra pentole e fornelli il said:

      Grazie! Se le provi fammi sapere 😉 A presto con la ricetta di ottobre 🙂

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