Questo risotto prosecco e scamorza l’ho assaggiato per la prima volta quando sono stata in crociera qualche anno fa. Quindi mi ero ripromessa di rifarlo a casa. La ricetta prevedeva la scamorza affumicata in realtà, ma io ho usato la scamorza bianca perchè in frigo avevo quella. Il risultato è stato un ottimo risotto, delicato e saporito nonostante i pochi ingredienti.
Per 2 persone:
- 1 bicchiere di riso arborio
- 4 mestoli di brodo vegetale
- 1 bicchiere di prosecco
- una dadolata di scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano
- olio-sale
- Tostare il risotto 1 minuto con un filo d’olio;
- Aggiungere 3 dei 4 mestoli di brodo e lasciar cuocere il risotto a fiamma bassa, cercando di non girarlo molto;
- Aggiungere il bicchiere di prosecco e lasciar cuocere ancora finchè il riso non avrà assorbito quasi tutto, quindi aggiungere l’ultimo mestolo di brodo;
- Quando il risotto sarà cotto, spegnere la fiamma, aggiungere il parmigiano e mantecare insieme alla scamorza;
- Servire con una spolverata di pepe nero.