Panzerotti dolci di Natale

I panzerotti dolci sono dei panzerottini fritti con un ripieno molto saporito che si preparano per tradizione nel mio paese, in occasione del Natale. Da me non c’è Natale senza panzerotti dolci!! Non vi nego che è un processo abbastanza laborioso e lungo quindi dato che queste dosi sono per 1 kg di farina (quindi taaanti panzerotti) potete anche dimezzare le dosi e farne “solo” 1/2 kg. La cosa più importante nella preparazione è stare attenti ad eliminare tutta l’aria creata pressando bene l’impasto al momento di chiudere i panzerotti. Consiglio di iniziare a prepararli dalla mattina perchè, ripeto ci vuole un bel pò per farli. Però tutta la fatica verrà ripagata!

Ricetta: Panzerotti dolci di Natale

Ingredienti

  • Per il ripieno:
  • 500g di mandorle spellate
  • 1,5kg di marmellata di uva apirena
  • 250g di cioccolato fondente
  • 200g di uva passa
  • 6 cucchiai dipolvere di caffè
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • un bicchierino di limoncello
  • Per l’impasto:
  • 1 kg di farina
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 uova
  • il succo di due arance
  • zucchero a velo per decorare
  • olio extravergine d’oliva per friggere

  1. Preparare il ripieno dei panzerotti iniziando a tritare le mandorle grossolanamente e il cioccolato fondente;
  2. In una terrina capiente unire le mandorle tritate e il cioccolato tritato alla marmellata d’uva;
  3. Aggiungere l’uva passa, la polvere di caffè e mescolare;
  4. Grattugiare la buccia di mezzo limone e unirla al composto e terminare il ripieno aggiungendo anche il limoncello;
  5. Per l’impasto dei panzerotti setacciare la farina e aggiungere lo zucchero;
  6. Porre la farina e lo zucchero su una spianatoia e creare un buco al centro;
  7. Aggiungere le uova al centro della farina e con una forchetta iniziare a sbattere le uova incorporando un pò di farina alla volta;
  8. Aggiungere un pò alla volta l’olio e continuare a incorporare la farina con la forchetta;
  9. Unire al centro della farina anche il succo d’arancia e lavorare l’impasto con le mani per una decina di minuti finchè non sarà liscio e compatto;
  10. Con la macchina per stendere la pasta creare dei fogli d’impasto sottili (misura 1 dell’attrezzo);
  11. Al centro dei fogli di pasta porre un cucchiaino del ripieno preparato in precedenza a distanza di qualche centimentro uno  dall’altro ;    panzerotti1
  12. Ripiegare il lembo di pasta sul ripieno e chiudere cercando di eliminare tutta l’aria creata;  panzerotti2
  13. Con un tagliapasta a rotella per ravioli tagliare i panzerotti a semiluna e disporli su un vassoio infarinato;    panzerotti3
  14. Friggere i panzerottini in abbondante olio d’oliva;
  15. Spolverare i panzerotti con abbondante zucchero a velo.                                     panzerotti dolci di natale   panzerotti4

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