Il danubio è una preparazione a base di un pan brioche salato ripieno di affettati e formaggi. Non avevo mai provato a farIo, ma il risultato è stato oltre ogni previsione! Gli ho dato una forma ad albero di natale e ho realizzato anche una piccola stella di natale. Io l’ho farcito in modo misto ovvero galbanino/salame in alcuni e galbanino/prosciutto cotto in altri. Voi potete usare gli affettati che volete e formaggi che non rilascino liquidi(come la mozzarella).
- 300 g di farina manitoba
- 400 g di farina 0
- 3 uova + 1 uovo per lucidare
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml di acqua + 1 bicchiere
- 1 cucchiaino di zucchero
- galbanino/scamorza
- salame/prosciutto cotto/mortadella
- Sciogliere il lievito nel bicchiere d’acqua aggiungendo il cucchiaino di zucchero;
- Intanto sul piano di lavoro disporre le farine a fontana e creare una cavità al centro;
- Versare nella cavità il bicchiere di acqua e lievito e iniziare ad impastare con il mixer montando questi ganci qui :Se non avete questo tipo di ganci a casa, iniziate a impastare con un cucchiaio l’acqua alle farine;
- Continuare ad impastare aggiungendo un pò alla volta i 250 ml di acqua;
- Quando l’acqua da aggiungere sarà terminata passare al burro e le uova. Aggiungere un uovo alla volta alternato a pezzettini di burro (in modo che sia più facile per incorporarlo all’impasto);
- Una volta che tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti dalla farina, lavorare l’impasto a mano per qualche minuto finchè non diventa abbastanza liscia;
- Porre l’impasto a lievitare in una ciotola abbastanza grande spolverizzata con un pò di farina, coperto da un panno pulito, per circa un’ora e mezzo;
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume,dividere l’impasto in delle palline non troppo grandi ;
- In ogni pallina distribuire un pò di affettato e formaggio e richiudere per bene;
- Disporre le palline ripiene una accanto all’altra a formare un alberello di natale;
- Lasciar riposare per circa altri 15 min e poi spennellare la superficie con un pò di uovo;
- Mettere in forno a cuocere a 200°C per circa 15- 20 min.Come potete vedere ho creato un alberello e una stella di natale!