Arrosto di maiale al latte

Avevo comprato qualche giorno fa un pezzo di arista di maiale da fare arrosto. Piccolo problema: ho dimenticato di comprare le verdure per il soffritto! Quindi, avendo sentito tanto parlare dell’arrosto al latte,ho provato a farlo. Praticamente ho usato quelle pochissime cose che avevo in frigo: il vino bianco,il dado da brodo…e il latte! Non avendo neanche lo spago da cucina (si sono proprio pessima, peggio di una cucina da campeggio), non ho neanche legato l’arrosto. Insomma tutto ciò che ho fatto è stato solamente cuocere la carne 😀 Inutile negare per fare l’arrosto non è la cosa più veloce del mondo, infatti ci vuole qualche ora però…l’attesa vale sempre la pena!

Questi sono gli ingredienti che ho usato per 500 g circa di arista di maiale senza osso:

  • due spicchi d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • salvia essiccata
  • 1 tazza di brodo di dado
  • 1 tazza di latte
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di farina (per addensare il brodo, facoltativo)

Io l’ho fatto così:

  1. Ho versato nella casseruola un pò d’olio d’oliva e gli spicchi d’aglio e acceso il fuoco;
  2. Intanto ho massaggiato la carne con il sale e la salvia;
  3. Ho poggiato la carne nella casseruola e l’ho fatta rosolare nell’olio su tutti i bordi per qualche minuto;
  4. Quando la carne era ben sigillata ho versato il vino bianco per sfumare, rigirato la carne un pochino;
  5. A questo punto ho aggiunto la tazza di brodo e la tazza di latte insieme (la carne era nel liquido a metà in pratica);
  6. Ho messo il coperchio alla casseruola e ho lasciato cuocere a fiamma bassissima (ero sul fornello piccolo del caffè) con il coperchio per circa 1h e 45min rigirandola di tanto in tanto e controllando che tutto il liquido non si fosse esaurito;
  7. Ho spento il fuoco, messo la carne in un piatto;
  8. Ho lasciato riposare la carne per circa una mezz’ora e poi l’ho tagliata;
  9. Il liquido di cottura avanzato l’ho lasciato asciugare due minuti setacciando un cucchiaino di farina in modo da formare una cremina un pò meno liquida;
  10. Ho servito l’arrosto con le fette tagliate di qualche centimetro irrorate con il brodo di cottura saporito.

Potete accompagnare l’arrosto con piselli o con delle patate al forno.

 

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