La Piadina Integrale è una ricetta facilissima e velocissima, ottima per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, come antipasto o tra le portate di un buffet. L’ho preparata usando farina 100% integrale, senza lievito, senza strutto ma con olio extravergine d’oliva ed il risultato è stato una piadina leggerissima, altamente digeribile e friabile. La piadina integrale si può conservare fino a 3 giorni coperta con pellicola in frigorifero, poi scaldata e farcita a proprio gusto, ottima anche come sostituta del pane. Io l’ho farcita con dei salumi (si lo so è meno sana in questo modo.. 🙂 ) e del formaggio spalmabile, voi come la farcirete?
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 pidadine
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per 4 piadine:
- 250 gFarina integrale
- 130 mlAcqua
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
- 5 gSale
Preparazione
La preparazione delle piadine integrali è semplicissima: in una ciotola versate la farina integrale, il sale, l’olio extravergine d’oliva, l’acqua e mescolate con un mestolo di legno. Versate l’ impasto su una spianatoia leggermente infarinate con la farina integrale e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo prendete l ‘impasto e dividetelo in 4 parti da 100g più o meno e formate 4 palline.
Stendete ogni pallina con un mattarello il più sottile possibile dandogli una forma sferica.
Prendete una padella per piadine o una padella antiaderente e fatela scaldare bene e mettete a cuocere la piadina 1 minuto per lato. Bucate con i rebbi di una forchetta le bolle che si formano e girate. Potete farcire subito le piadine integrali con prosciutto e formaggio o con verdure oppure conservarle in frigorifero coperte con pellicola trasparente.