“Mamma, facciamo una torta?”…
Come si può dire di no ad una domanda cosi?
Visto che l’uva americana è l’ultima passione della mia piccola, il dolce non poteva certo essere ad un gusto diverso, ma poiché non era previsto abbiamo dovuto arrangiarci con gli ingredienti che erano disponibili in casa.
Abbiamo scelto la torta margherita perché è un dolce delicato, dal profumo fragrante, morbida e compatta che si presta benissimo come base per le torte farcite, e soprattutto necessita di pochi ingredienti.
INGREDIENTI:
Per la torta:
– 125 gr di farina;
-125 gr di fecola di patate;
– 1/2 bustina di lievito;
– 130 gr di burro;
– 200 gr di zucchero a velo;
– 6 uova;
– 1 cucchiaio di liquore all’uva americana;
– un pizzico di sale;
Per la crema:
– 500 ml di latte;
– 150 gr di zucchero di canna;
– 40 gr di amido di mais;
– 200 ml di panna da montare;
– 1 cucchiaino di marmellata di uva americana
– 2 cucchiai di liquore all’uva americana
Per la bagna:
Bagna all’uva americana (la stessa che ho utilizzato per la raimbow cake e che trovate a questo link)
PREPARAZIONE:
Imburrare ed infarinare la tortiera da 26 cm.
Separare i tuorli e gli albumi in 2 ciotole, unire ai tuorli lo zucchero a velo e montare con la frusta a filo fino a che saranno gonfi e spumosi;
Montare gli albumi a neve fermissima.
Incorporare gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero con lenti movimenti verticali per non smontarli. Fondere il burro a fuoco dolcissimo e farlo raffreddare.
Setacciare la farina con la fecola ed il lievito. Incorporarle al composto di uova sempre con lenti movimenti verticali; unire il burro fuso tiepido.
Versare il composto in una teglia da 26cm (io ne ho utilizzata una che crea 2 piani), cuocere per 35 minuti.
Nel frattempo preparare la crema:
Scaldare il latte senza portarlo a bollore. In una ciotola versare lo zucchero di canna e l’amido di mais, porlo sul bagnomaria ed aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta.
Aggiungere il liquore e la marmellata di uva americana, cuocere fino a che sarà addensata.
Trasferire in una ciotola e coprire con la pellicola a pelle, quando sarà fredda aggiungere la panna montata.
Tagliare la torta in 3 strati, bagnare con la bagna al liquore e farcire con la crema. Decorare con zucchero a velo e servire.