Inside out ci ha insegnato che per essere felici ci vuole tristezza, la principessa e il ranocchio che per trovare l’amore dobbiamo essere completamente concentrate sulla carriera… insomma tutto al contrario e tutta una sorpresa… proprio perché niente è come sembra ho voluto cimentarmi in un classico, la torta a sorpresa.
Ho scelto una base di pan di spagna molto semplice al cioccolato, con panna aromatizzata alla nutella e confettini al cioccolato a forma di cuore…
ed ora non ci resta che viaggiare, che sia con la gola, con la fantasia o con un biglietto aereo
INGREDIENTI:
Per il Pan di Spagna:
- 3 uova,
- 70 gr di farina 00,
- 90 gr di zucchero,
- 30 gr di fecola,
- 20 gr di cacao.
Per la farcia e la copertura:
- 200 ml di panna da montare,
- 2 cucchiai di nutella,
- bagna di acqua e zucchero,
- confettini al cioccolato.
PREPARAZIONE:
Montare con la planetaria le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non avranno quintuplicato il volume, occorreranno almeno 20 minuti.
Nel frattempo setacciare due volte la farina con la fecola ed il cacao.
Preriscaldare il forno a 170 gradi, imburrare ed infarinare una tortiera da 20 cm.
Aggiungere la miscela di farine a più riprese alle uova, con lenti movimenti verticali aiutandovi con una forchetta. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo dalla consistenza spumosa.
Versare nella tortiera ed infornare per 40-45 minuti.
Far intiepidire lo stampo ed estrarre il dolce. Nel frattempo montare la panna ben fredda con la planetaria, quando sarà montata aggiungere 2 cucchiai si nutella.
Farlo riposare prima di tagliarlo (potete farlo anche il giorno prima). Qualora fosse necessario, tagliare la calotta del pan di Spagna per livellarlo, tagliare la torta in 3 dischi.
Al centro del secondo disco, tagliare un cuore utilizzando uno stampo da biscotti.
Bagnare il primo disco con una bagna di acqua e zucchero, facendo attenzione a non bagnare dove ci saranno i confettini. Farcire la torta con la pan-nutella e coprire con il disco a cuore. Ripetere l’operazione sul secondo disco. Riempire il foro con i confettini, coprire con l’ultimo disco.
Coprire il dolce con la panna, e decorare la superficie con ciuffetti di panna e confettini.
Vi lascio immaginare le facce sorprese e felici al taglio della torta, quando i confettini sono usciti come la lava incandescente da un vulcano