3 ANNI… una data importante, per i tre della mia bimba ho realizzato la mia prima opera impegnativa di cake design, un castello delle principesse… ormai è solo un bel ricordo… ma il bello dei ricordi è che possono essere tanti e che uno non esclude gli altri, quindi apriamo un nuovo cassettino della memoria per una nuova torta dei tre anni.
Protagonista l’insostituibile Cricchetto, cosi solare e pieno di risorse.
INGREDIENTI
Red Velvet:
potete trovare la ricetta a questo link http://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/red-velvet-alla-crema-di-mascarpone/ , per la crema è necessario farne i due terzi, poiché lo strato superiore della torta sarà ricoperto di crema al burro per far aderire al meglio la copertura di fondente di zucchero.
Pan di Spagna soffice:
potete trovare la spiegazione del procedimento a questo link http://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/pan-di-spagna-soffice/, la base è rettangolare, ho utilizzato uno stampo regolabile da 30×35 cm, quindi ho moltiplicato le dosi per una volta e mezza.
Per la crema pasticcera:
potete trovare la ricetta al seguente link: http://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/crema-bimby-alla-vaniglia/, per renderla più leggera ho unito 400 ml di panna montata.
Per la crema di Mashmallow:
potete trovare la ricetta al seguente link:http://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/frosting-marshmallow-alla-lavanda/ sostituendo lo zucchero aromatico alla lavanda con zucchero semolato ed estratto di vaniglia.
Per la crema di burro:
- 200 gr di burro;
- 100 gr di zucchero a velo;
- essenza di vaniglia.
Per le decorazioni:
- fondente di zucchero bianco, nero, rosso, marrone (solitamente lo acquistto qui https://www.torte.it/ è di ottima qualità);
- coloranti in gel.
PREPARAZIONE
Le decorazioni in zucchero devono essere preparate con qualche giorno di anticipo per farle indurire.
Preparare le ruote
Lavorare il fondente nero fino a renderlo morbido, formare 4 palline di circa 1,5 cm di diametro. Inserire la pallina in uno stampino cilindrico e schiacciare leggermente fino ad ottenere dei dischi di circa 1 cm di spessore. Con il ball tool formare una piccola cavita’ nella parte centrale della ruota, ripetere per ogni ruota.
Lavorare il fondente rosso per ammorbidirlo (io ho utilizzato quello bianco e l’ho colorato con colorante in gel wilton), stendere il fondente in uno strato sottile, 2mm, e ricavare 4 dischi utilizzando uno stampino circolare oppure, se nn lo avete cosi piccolo, il retro di una bocchetta della sac a poche.
Adagiare il disco al centro della ruota a coprire la cavita’ realizzata in precedenza. Con la rotella liscia, incidere il battistrada sulla parte esterna della ruota.
Disegnare i cerchi rossi con un pennarello alimentare nero.
Per completare al posto della marca dei pneumatici ho scritto il nome del festeggiato utilizzando colori in polvere sciolti con un goccio di vodka.
Preparare i coni stradali:
Lavorare il fondente arancione per ammorbidirlo, formare delle palline da circa 1,5 cm di diametro. Assottigliare una estremità formando un cono e schiacciare leggermente la base.
Prendere del fondente e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliare dei quadrati da circa 2,5cm di lato. Nei 4 angoli incidere dei cerchi utilizzando una bocchetta della sac a poche, far aderire il cono alla base quadrata e formare il cono.
Stendere del fondente bianco con il mattarello e ricavare delle strisce da 3-4 mm che utilizzerete per decorare i coni, far asciugare.
Da fare il giorno prima:
Decorare la base di polistirolo con una bandiera a scacchi, volevo farla in fondente, ma poi ho optato per una stampa, posizionare il pan di spagna farcito con la crema e le fragole e far rassodare in frigorifero.
Farcire la red velvet e coprire con la crema di burro.
Assemblare la torta
Da fare il giorno della festa:
tagliare un lato della torta con inclinazione a 30 gradi per creare la strada e ricoprire il taglio con la crema di burro.
Inserire delle cannucce in corrispondenza del posizionamento del secondo piano di torta.
Stendere il fondente di zucchero dello spessore di 4 mm e coprire la torta aiutandosi con uno smooter. Creare la bocca ed i denti di cricchetto e posizionarli sulla torta, adagiare la torta sulla baste di pan di spagna.
Suddividere la crema di marshmallow: mettere da parte un cucchiaio di crema bianca, suddividere la rimanente in due ciotole, ad una aggiungere il colorante azzurro, all’altra il colorante verde.
Utilizzare una spatola per coprire i lati del pan di spagna con la crema di marshmallow azzurra per formare il cielo del paesaggio, posizionare le montagne, ricavate sagomando una striscia di fondente; con una sac a poche dalla bocchetta tonda creare le nuvole con la crema di marshmallow bianca, stendere il fondente nero e creare la strada, successivamente aggiungere le strisce bianche per la mezzeria della strada.
Con la sac a poche con la bocchetta per l’erba decorare la parte superiore del pan di spagna. Posizionare le altre decorazioni ad esempio cactus e cartelli stradali e completare con gli occhi di Cricchetto (realizzati su una base di polistirolo). Sfumare cricchetto con dei colori in polvere rame, blu e verde per simulare le ammaccature, ripassare gli occhi e la bocca con un pennarello nero alimentare per dare maggior spessore.