L’estate sta finendo… e un anno se ne va…
sto diventando grande… e questo non mi va…
Anche quest’anno siamo arrivati a Ferragosto ed anche quest’anno il clima ci suggerisce che l’estate da volgendo al termine, per fortuna dopo una settimana di pioggia è tornato un po’ di sole, quindi ho deciso di preparare una torta fresca una bella cheesecake alla nutella.
La cheesecake o il cheesecake, l’accademia della crusca sta ancora valutando quale genere sia più corretto, esiste da sempre, troviamo difatti dei riferimenti già in Catone il Censore quindi nel II secolo a.c. e poi si è diffusa in tutto il mondo. Tra le tante versioni preferisco quella a freddo che viene realizzata con una base di biscotti sbriciolati e da un alto strato di crema a base di formaggio, che sia ricotta, mascarpone o Philadelphia.
INGREDIENTI:
per la base di biscotti:
- 250 gr di biscotti secchi;
- 100 gr di burro;
- 2 cucchiai di nutella.
per la crema:
- 250 gr di mascarpone;
- 250 ml di panna fresca;
- 60 gr di zucchero a velo;
- 2 fogli di gelatina;
- mezzo cucchiaino di vaniglia.
PREPARAZIONE:
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Nel frattempo versare i biscotti nel boccale del Bimby e polverizzare a vel Turbo per 5 secondi.
Sciogliere il burro nel microonde e far raffreddare, unire il burro e 2 cucchiai di Nutella ai biscotti, azionare il bimby a vel 5 per 20 sec. Versare il composto di biscotti sbriciolati in un anello apribile da 22 cm e con il dorso di un cucchiaio creare una base liscia e compatta.
Mettere la base in frigo 30 min a rassodare.
Nel frattempo versare 2 cucchiai di panna in una ciotola, andranno scaldati per sciogliere la gelatina; montare la rimanente panna.
Mentre montate la panna con la planetaria, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere una crema liscia e morbida, scaldare la panna ed unirvi la gelatina ben strizzata. Unire la gelatina al composto di mascarpone.
Amalgamare con lenti movimenti verticali la panna, distribuire il composto sulla base di biscotti e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
Sciogliere la Nutella a bagnomaria e decorare la superficie della torta, rimettere in frigo e servire fredda.