Qui focacce e colombe appena formate:
Qui dopo la lievitazione:
E qui finalmente cotte:
Quella delle focacce è una ricetta di famiglia: alcuni cugini di mia mamma prima di Pasqua cuociono 30/40
focacce contemporaneamente nel vecchio forno a legna della “contrà”. Mia mamma ogni anno ne cuoce sempre di più per regalarle a parenti ed amici: un anno credo sia arrivata a quota 80.
Provatele e dimenticherete le focacce pasquali acquistate dal panettiere!
Ingredienti (per 5 focacce da 550 gr):
7 uova a temperatura ambiente
50 gr lievito di birra
275 gr burro morbido
1 bicchiere e mezzo di latte a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 fialette aroma al rum
2 bustine vanillina
300 gr zucchero
1500 gr farina
1 albume
zucchero in granella
Procedimento:
1° impasto: Impastare il lievito con un po’ di farina e latte. Formare una palla e lasciarla lievitare finché raddoppia.
2°impasto: Aggiungere 3 uova, metà del burro, dello zucchero e della farina se occorre, anche un po’ di latte). Lasciar lievitare finché raddoppia.
3° impasto: Aggiungere il resto delle uova, del burro, dello zucchero e del latte, la vanillina, il sale, l’aroma ed il resto della farina. Domare bene la pasta per 10 – 15 minuti e fare le forme. Lasciarle lievitare per 6 – 7 ore o dalla sera alla mattina. Ungere le focacce con la chiara sbattuta e
cospargerle di zucchero in granella. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti circa (o forno ventilato per 30 minuti).
Per le colombe (2 da ca 500 gr) ho seguito la ricetta de I dolci di Laura, creata per la macchina del pane, ma da me utilizzata impastando nel Bimby e facendo lievitare ca. tre ore prima della formatura e tutta la notte, insieme alle focacce suddette, prima di infornarle il mattino successivo.
Colomba di pasqua (MdP)
Ingredienti: 500 gr di farina manitoba, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro morbido, 130 gr di acqua, 20 gr di lievito di birra (o una bustina di lievito secco tipo mastro fornaio, io uso quello del Lidl), 2 pizzichi di sale, 2 uova+1 tuorlo, scorza grattuggiata di arancia, 1 cucchiaio di spumadoro o aroma all’arancia.
Per la Glassa: 25 gr di farina, 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di acqua, zucchero a velo
Per la pastiera, infine, ho seguito una ricetta adattata al Bimby:
Pastiera di Pasqua alla reggina – di Rosalba Vazzana
Ingredienti:
Per la crema Bimby:
- 500 gr di Latte
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 50 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
Per il Ripieno:
- 1/2 kg di Ricotta di pecora
- 1 barattolo di Grano da 500 gr
- 100 gr di Latte
- 200 gr di zucchero
Per la Frolla:
- 600 gr di farina
- 140 gr di burro
- 4 uova intere
- 240 gr di zucchero
- 1 scorza di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per la glassatura e decorazione:
- 1 uovo
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento: Per il Ripieno:
Preparare il Ripieno per la Pastiera un giorno prima.
Fare la crema Bimby polverizzando nel Boccale lo zucchero e la scorza del limone per 20 sec. a vel. Turbo.
Aggiungere il latte, le uova, la farina e la vanillina e cuocere per 7 min. a 80° vel. 4. Mettere da parte in una grande ciotola e lasciar raffreddare bene.
Senza lavare il Boccale inserire il Grano spezzettandolo con una forchetta, aggiungere 100 gr di zucchero e 100 di latte. Cuocere per 10 min. a 80° vel. 1. far raffreddare e aggiungere alla Crema Bimby.
Setacciare la Ricotta in una ciotola e amalgamare 100 gr di zucchero mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il composto alla crema Bimby con Grano e mescolare delicatamente. Far riposare in frigo per un giorno, coprendo la ciotola con pellicola per alimenti.
Per la Frolla:
Inserire la scorza e lo zucchero nel boccale, polverizzare a vel. medio-alta.
Mettere tutti gli altri ingredienti tranne la farina e mescolare a vel. medio-bassa.
In una terrina capiente sistemare la farina, mescolare il lievito e poi fare un buco al centro, quindi aggiungere tutti gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati nel Bimby.
Amalgamare e lavorate la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario.
Far riposare il panetto ottenuto e poi stendere su una tavola. La pasta dovrà essere alta 1 cm circa.
Preparare le teglie rotonde (circa 2 da 24 cm di diametro), passandole con il burro e poi infarinare.
Sistemare la Frolla nella Teglia, tagliare la parte in eccesso lasciando il bordo abbastanza alto.
Adagiate il composto di Ricotta-Crema-Grano a cucchiaiate e livellare tutto il composto (alto 1,5-2 circa).
Poggiare il bordo della Pastiera sulla Crema e decorare con strisce di Pasta frolla incrociata come per le Crostate,
Spennellare la Pastiera con un uovo sbattuto e cucinare in forno statico a 150° per un’ora circa, finché avrà raggiunto un colore dorato.
Lasciare raffreddare nella teglia e poi spostare in un piatto da portata.
Servire polverizzando la Pastiera con zucchero a velo.