PANINI AL LATTE

I panini al latte sono dei bocconcini di pane buoni e morbidi, ideali per gli aperitivi oppure come pane per la colazione accompagnati da marmellata o nutella.
La ricetta dei panini al latte mi è stata data da Vittorio e la trovate anche nel suo utilissimo sito internet VivaLaFocaccia.com
Per preparare i panini al latte potete utilizzare sia l’acqua che il latte a seconda delle vostre preferenze.
Non avendoli consumati tutti in giornata ho chiuso i panini al latte in sacchetti di plastica con chiusura ermetica e li ho congelati. All’occorrenza lasciateli scongelare durante la notte e la mattina a colazione saranno buoni e morbidi come appena sfornati.
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata 🙂
Panini al latte

PANINI AL LATTE

INGREDIENTI:
* 400-420 g. di farina 0
* 200 ml. di latte scremato oppure acqua
* 20 g. di lievito di birra fresco
* 1 cucchiaino di miele
* 8 g. di sale
* 25 g. di strutto ( potete anche non metterlo e sostituirlo con 20 g. di burro)
* 2 bianchi d’uovo

PER LA FINITURA:
* 1 rosso d’uovo
* 2-3 cucchiai di latte

PROCEDIMENTO :
Scaldate leggermente il latte, aggiungete un cucchiaino di miele e sciogliete dentro il lievito di birra fresco.
Aggiungete 2 albumi d’uovo e lo strutto.
Unite 300 g. di farina e iniziate ad impastare per un paio di minuti.
Aggiungete anche il sale, continuate ad impastare e unite un po’ alla volta il resto della farina.
Impastate bene e formate una palla liscia e omogenea.
Prendete un contenitore, ungetelo e mettete l’impasto al suo interno.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo schiacciando bene con le mani.
Ripiegatelo tre volte su se stesso, copritelo e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Dividete l’impasto in palline del peso di 80 g., schiacciatele con le mani e arrotolatele.
Girate i rotolini di pasta nel verso opposto, schiacciateli di nuovo e arrotolateli. Potete trovare le foto dei vari passaggi cliccando qui.
Formate delle palline e adagiatele sulla teglia rivestita con carta forno lasciando un po’ di spazio tra un panino e l’altro per la lievitazione.
Coprite i panini al latte con un panno e lasciateli raddoppiare di volume.
Spennellate i panini al latte con un rosso d’uovo allungato con due o tre cucchiai di latte o acqua ma fate attenzione a non schiacciare troppo altrimenti rischiate di rovinare la lievitazione.
Cospargete la superficie dei panini con semi di papavero oppure con granella di zucchero o di mandorle e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
A presto con la prossima ricetta 🙂
Potete trovare questa e tante altre ricette anche nella mia pagina Facebook

15 Risposte a “PANINI AL LATTE”

  1. ottimi i tuoi panini….li preparerò alla prima occasione!!!
    complimenti e ancora buon compleanno :)))))
    baci
    Ketti 😉

    1. Ketti grazie mille!! grazie per essere passata!! un abbraccio a te :-*

  2. Oddio e tu mi fai vedere queste delizie??? Così senza nemmeno avvertire! Fame io avereeeeeeeeeeeeee 😀

    1. AHAHAHAHAH 🙂 Luna ok te ne offro uno eh..uno solo però..hihihihihihi :-P..
      grazie tesoro di essere passata qui da me 😀

  3. Buoni! Dalle mie parti (Catania) utilizziamo i panini al latte anche per preparare degli ottimi dolci da colazione chiamati Iris. Svuotiamo i panini, li riempiamo di crema e poi li friggiamo 🙂

  4. I tuoi panini hanno un aspetto davvero invitante! Mmmmm, una ricetta da fare! Un bacione e buona giornata 🙂

  5. Questi panini sono bellissimi e sicuramente buoni buoni ^_^ .. Ma una cosa volevo chiederti… vengono ugualmente morbidi sia con latte che con acqua ? Mi piacerebbe provarli con acqua ma prima volevo sentire il tuo parere 😉 Ciao Manu

    1. ciao cara buongiorno!! allora con il latte sono molto profumati e morbidi con l acqua devo ancora provarli ..sicuramente sono più leggeri rispetto al latte!! ti farò sapere 😀

    1. Ciao tesoro mio!! grazie!! sono morbidissimi e anche congelati mantengono la loro freschezza 🙂

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