Struffoli

Il natale si avvicina …. e gli struffoli si sa non possono mancare. Sono belli da vedere ma tanto buoni da mangiare. Fanno proprio festa! Arte sopraffina di questo dolce Natalizio con origini tutte partenopee.

 

Ingredienti 
400 g di farina

1 tuorlo

3 uova

40 g di zucchero

60 g di burro

2 cucchiai di anice

La buccia di un arancia grattugiata

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito per dolci

200 g di miele d’acacia

Codette colorate

Frutta candita

Diavolini

Preparazione

Su un piano di legno setacciate la farina con il pizzico di sale, aggiungere le uova, lo  zucchero il burro sciolto intiepidito, l’anice e il cucchiaino di lievito per dolci, la buccia dell’arancia

Lavorate l’impasto aiutandovi con una forchetta e poi con le mani, lavoratelo a lungo in modo da ottenere una pasta morbida. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo  prendete l’impasto, tagliatene una piccola parte, lavoratela con le mani creando dei bigoli da cui ricaverete le palline irregolari.

Mettete a scaldare il litro di olio di semi  in padella a bordi alti. Quando l’olio sara’ caldo ponete alcuni struffoli su una schiumarola.

cuociono in pochissimo tempo, teneteli sotto controllo per evitare che scuriscano troppo.

Friggete gli struffoli napoletani poco alla volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi. Dopo averli fritti ponete gli struffoli su un piatto piano ampio su cui avrete posizionato dei fogli di carta assorbente che raccoglieranno l’olio in eccesso e lasceranno fragranti e asciutti i vostri struffoli

In una padella capiente mettete a scaldare il miele ma per pochi istanti.

Quando si sarà sciolto aggiungete gli struffoli rigorosamente a fuoco spento mescolate per  bene il tutto con delicatezza.

Quando tutto sarà ben condito dal miele mettete gli struffoli su un piatto di portate e create una montagnola o se preferite nei pirottini a monoporzione. Guarnite infine con altre codette colorate frutta candita se vi piace.