Pasta al forno come una volta

la pasta al forno con i ziti spezzati è un classico della cucina partenopea, mia nonna la faceva con piccole polpettine tutte uguali e guai se erano diverse l’una dall’altra, condiva gli ziti con strati di sugo polpettine uova sode  mozzarella e formaggio, un esplosione di gusto ed era subito festa. Oggi ve la ripropongo come si faceva una volta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gZiti
  • 750 gmacinato (per il ragu’)
  • 500 gmacinato (per le polpette)
  • 1uovo (per le polpette)
  • Pangrattato (per le polpette)
  • 2Uova (sode per la pasta al forno)
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • 300 gParmigiano reggiano
  • 750 gMozzarella (a dadini)
  • 2 lPassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevinobianco

Preparazione

  1. In una pentola grande fate rosolare la cipolla con l’olio, unite la carne macinata granatela per bene e sfumatela con il vino bianco, unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento. E preparate anche in un pentolino le uova per farle sode cuocendole in acqua bollente per 20 minuti.

  2. Nel frattempo preparate le polpettine, mettendo in una terrina un uovo due cucchiai di parmigiano il prezzemolo la carne macinata l’aglio tritatissimo e 4 cucchiai di pangrattato, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto bello compatto.

  3. iniziate a staccare piccoli pezzi e formate delle polpettine piccole friggetele in olio caldo e scolatele su carta assorbente.  

  4. Spezzate gli ziti e cuoceteli in abbondante acqua scolateli e iniziate ad assemblare la vostra pasta a forno.
    Formate un primo strato con il sugo, gli ziti , di uova sode sbriciolate , la mozzarella le polpettine e il parmigiano e via con il sugo di, fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. infornate a 180 gradi per 35 minuti. Sfornate aspettate 5 minuti tagliate e servite.

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