orecchiette broccoli e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

Orecchiette 320 g
Broccoli (freschi) 300 g
Salsiccia 300 g
Vino bianco 40 g
Aglio 1 spicchio
Timo 2 rametti
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d’oliva 30 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

 

Preparazione

Per preparare le orecchiette con broccoli e salsiccia, iniziate a portare a bollore una pentola piena d’acqua salata. Staccate dai broccoli le cime,quindi trasferitele nell’acqua bollente e ponete un coperchio sulla pentola . Fate cuocere le verdure per 6-7 minuti e nel frattempo proseguite con il resto.
Tritate finemente timo e rosmarino e teneteli da parte. Incidete la salsiccia ed eliminate il budello, tirandolo via delicatamente con le mani, quindi sgranate la salsiccia con i rebbi di una forchetta .
Irrorate di olio di oliva una capiente padella e fate soffriggere lo spicchio di aglio, quindi aggiungete la salsiccia . Dopo qualche secondo aggiungete il trito di erbe aromatiche e sfumate la carne con il vino bianco .
Con l’aiuto di una schiumarola, quindi senza buttare via l’acqua di cottura, prelevate i broccoli cotti e uniteli alla carne poco alla volta . Lasciate cuocere tutto per 3-4 minuti, quindi togliete l’aglio con l’aiuto di una pinza da cucina .
Lasciate che l’acqua dove avete cotto i broccoli raggiunga il bollore dopodiché calate la pasta e lasciate cuocere . Quando la pasta è cotta scolatela con una schiumarola , trasferendola direttamente nel condimento di broccoli e salsiccia.
Aggiungete le ultime orecchiette prelevando anche un mestolo di acqua di cottura , quindi amalgamate bene la pasta nel condimento facendo saltare tutto in padella per un paio di minuti. Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono pronte, dovete solo impiattarle e spolverarle con un pizzico di erbe aromatiche .