- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Pasta (a scelta)
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700 g broccolo barese
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5 Acciughe (alici) (sott'olio)
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cipolla (mezza)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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300 g Filetto di merluzzo
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q.b. Sale
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Pepe rosa in grani
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla e con un filo d’olio fatela appassire e dorare leggermente, unite i filetti di acciughe e fatele rosolare
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tagliate il filetto di merluzzo a tocchetti e unitelo in padella
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fate rosolare e sfumate con il vino bianco e fate evaporare e cuocete per una quindicina di minuti, intanto lessate il vostro broccolo barese
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scolatelo e unitelo in padella con gli altri ingredienti
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mescolate un po’ tra di loro unendo 4 mestoli piccoli di l’acqua di cottura del broccoli e fate cuocere finche’ non si sarà asciugata l’acqua
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Cuocete al dente la pasta e unitela in padella con il condimento fatela saltare per qualche minuto
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impiattate con una manciata di pepe rosa in grani e qualche filetto di alici, il vostro piatto è pronto per essere servito.
Curiosita'
Il broccolo barese viene coltivato in varie zone d’Italia e del mondo anche se è una pianta originaria dell’area mediterranea, più precisamente dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Cipro. Da quest’area fu portato in Italia e già al tempo dei Romani era consumato ed apprezzato (come suggerisce anche il nome scientifico). È un ortaggio molto conosciuto (fonte Wikipedia)