Linguine con broccolo barese e filetto di merluzzo

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta (a scelta)
  • 700 g broccolo barese
  • 5 Acciughe (alici) (sott'olio)
  • cipolla (mezza)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 300 g Filetto di merluzzo
  • q.b. Sale
  • Pepe rosa in grani

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e con un filo d’olio fatela appassire e dorare leggermente, unite i filetti di acciughe e fatele rosolare

  2. tagliate il filetto di merluzzo a tocchetti e unitelo in padella

  3. fate rosolare e sfumate con il vino bianco e fate evaporare e cuocete per una quindicina di minuti, intanto lessate il vostro broccolo barese

  4. scolatelo e unitelo in padella con gli altri ingredienti

  5. mescolate un po’ tra di loro unendo 4 mestoli piccoli di  l’acqua di cottura del broccoli e fate cuocere finche’ non si sarà asciugata l’acqua

  6. Cuocete al dente la pasta e unitela in padella con il condimento fatela saltare per qualche minuto

  7. impiattate con una manciata di pepe rosa in grani e qualche filetto di alici, il vostro piatto è pronto per essere servito.

Curiosita'

Il broccolo barese viene coltivato in varie zone d’Italia e del mondo anche se è una pianta originaria dell’area mediterranea, più precisamente dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Cipro. Da quest’area fu portato in Italia e già al tempo dei Romani era consumato ed apprezzato (come suggerisce anche il nome scientifico). È un ortaggio molto conosciuto (fonte Wikipedia)

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