La pastiera Napoletana

LA PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera napoletana è un dolce tipico tradizionale della cucina campana del periodo pasquale. Ha avuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano. Il profumo e il suo sapore accendono tutti i sensi. Un viaggio mistico nella tradizione napoletana. Qui di seguito trovate la ricetta per poter realizzare la pastiera Napoletana.

Ingredienti per la frolla

350 g di farina Amica geniale

1 uovo intero

165 g di burro morbido

130 di zucchero

2 tuorli

la punta di un cucchiaino di lievito per dolci

una fialetta di aromi di arancio

buccia di un limone

1 pizzico di sale

con delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero la buccia del limone l aroma di arancio, finché non diventa cremoso. sempre frullando aggiungete l uovo e poi i tuorli aspettando sempre che abbia assorbito il precedente, otterrete una crema liscia ed omogenea e senza grumi infine aggiungete il pizzico di sale.

Versate la farina con il lievito e girate a mano in pochi istanti la frolla si compatterà rimanendo morbidissima. Trasferite su un piano di lavoro e impastatela poco il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti formate una palla e avvolgetela nella pellicola riponetela in frigo per 12 ore..

per la crema di grano

400 g di grano cotto

200 g di latte

buccia di un arancia intera

buccia di un limone intero

25 g di burro

Tagliate dai vostri agrumi la buccia, in un pentola non troppo alta versate il grano il latte il burro e le bucce degli agrumi,mettete su fuoco basso per 30 minuti mescolando frequentemente.

A fine cottura avrete una crema vellutata, eliminate le bucce e frullate con un frullatore ad immersione la crema cosi non si sentiranno i chicchi di grano.

Per la crema di ricotta

350 g di ricotta

300 g di zucchero

3 uova

2 tuorli

aroma di fiori d’arancio 1 fialetta

canditi se li preferite

Unite la ricotta allo zucchero e girate bene fino a far sciogliere completamente lo zucchero, aggiungete le uova e i tuorli uno alla volta amalgamando per bene unite i fiori d’arancio e continuate a mescolare, fino ad ottenere una crema liscia e profumatissima, a questo punto unite i canditi e mescolate, quando la crema liscia e profumatissima, a questo punto unite i canditi e mescolate, quando la crema di grano sarà fredda aggiungetela alla crema di ricotta e mescolate.

Stendete la vostra frolla con un mattarello e adagiatela sul vostro stampo da pastiera imburrato ed infarinato, togliete la pasta in eccesso dai bordi bucherellate il fondo con una forchetta, versate il composto nella tortiera ora con la pasta avanzata andate a formare delle strisce che andrete a posiziona sulla pastiera formando una griglia.

Infornate a 170 gradi con il forno riscaldato in precedenza per 1 ore 30 minuti, la cottura deve essere lenta lenta in questo modo sarà perfettamente cotta e non brucerà ne la frolla ne il ripieno al suo interno. Fate raffreddare completamente e servite fredda con una spolverata di zucchero a velo se vi piace .