La ricetta autentica fa appello a ingredienti essenziali: la farina, il lievito, il latte, le uova, lo zucchero, un pizzico di limone, un po’ di sale, lo strutto (ma anche in Germania e in Austria ora è ammesso il burro; usato anche l’olio di oliva che però si presta meno) e il ripieno di marmellata. Esistono tuttavia le varianti ripiene di crema, di cioccolato o marmellata di lamponi. Vediamo come realizzare le nostre krapfen … versione con nutella…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
primo impasto
- 25 gLievito di birra fresco
- 10 gZucchero
- 50 mlAcqua
- 80 gFarina
secondo impasto
- 570 gFarina
- 90 gZucchero
- 4Uova
- 100 gBurro (pezzetti)
- Scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinaVanillina
- 100 mlLatte (tiepido)
Preparazione
Sciogliete 25 g di lievito sbriciolandolo con 10 g di zucchero in 50 ml di acqua tiepida, versate 80 g di farina mescolate e fate lievitare per 30 minuti. Secondo impasto Nel frattempo impastate 570 g di farina con lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, la scorza del limone grattugiato, la vanillina, e il latte tiepido, mi raccomando non bollente, prendete il panetto lievitato preparato in precedenza ed unitelo, impastate formando una palla che farete lievitare per due ore abbondanti. Stendete la pasta ritagliate dei dischi aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere largo, sistemateli distanziati tra di loro, su una placca da forno foderata con carta forno, e fateli lievitare per altre due ore. Friggete i dischetti in abbondante olio caldo, pochi per volta, e girateli per farli dorare da entrambi i lati, sgocciolateli su carta da cucina, e farciteli con nutella o crema pasticcera aiutandovi con una sac a poche, forandoli sopra con il manico di una cucchiarella di legno. Spolverizzate di zucchero a velo e servite
Curiosita’
Il krapfen è un dolce tedesco, in Germania del nord conosciuto come Berliner Pfannkuchen o più semplicemente Berliner. È un dolce a forma di palla appiattita prevalentemente dell’Europa Centrale fatta di pasta lievitata dolce, nelle ricette tradizionali fritta, con una marmellata di riempimento e di solito zucchero a velo o normale zucchero sopra. Il riempimento viene iniettato con una grossa siringa da pasticciere appena la pastella è fritta