Zeppole di patate

zeppole di patate

Un modo per fare  allegria  è preparare le zeppole di patate.

Ai bambini piacciono moltissimo, così per trascorrere un pomeriggio in casa al caldo…. preparate le zeppole insieme a loro.

La casa profumerà di dolce, e i bambini sorrideranno felici con le labbra tutte inzuccherate!

Da noi in Campania c’è l’ usanza di preparare le zeppole di patate il giorno dell’Epifania.

Però  sono adatte anche a  San Giuseppe, a Carnevale e ogni volta che si desiderano, perché sono buone e profumate!

L’ingrediente indispensabile sono i limoni freschi e non trattati. Infatti donano alle zeppole un profumo gradevolissimo.

Zeppole morbide e profumate.

se volete farmi compagnia serve…
Ingredienti
patate 150 gr
farina 00 400gr
uova 4
lievito di birra 10 g,
sale un pizzico
limoni 2
olio per friggere q.b. zucchero e cannella.
PREPARAZIONE
Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciatutto.
Versate sulla spianatoia, unitevi 4 rossi di uova, un pizzico di sale, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati e tanta farina quanta ne assorbiranno le patate e lavorate, non a lungo, per ottenere una pasta morbida.
Mettetela a lievitare per un’ora in un luogo caldo e coperte da un canovaccio.
                          Trascorso questo tempo  riprendete la pasta e fate tanti bastoncini dello spessore di un dito e formate delle ciambelline…
Mettetele a lievitare di nuovo  per circa due ore, su di una tovaglia che avrete spolverato di farina, sempre al caldo e coperte da un canovaccio.

Quando avranno raddoppiato il volume, friggetele in abbondante olio bollente.

Giratele di continuo da una parte all’altra.

Quando avranno assunto un bel colore dorato mettetele a sgocciolare su di un foglio di carta  da cucina.

Infine passatele in un piatto con dello zucchero e un poco di cannella.

Se vi piacciono le bombe, invece delle ciambelle formate delle palline , che dopo fritte farcirete con la nutella…

CIAO…AL PROSSIMO PASTICCIO!!!!