Tortino di patate con scamorza e speck

Questo tortino di patate nasconde un cuore  saporitissimo di scamorza e speck.

Ottimo preparato per cena, buonissimo anche freddo.

Ricco e completo da considerarsi piatto unico.

Se si desidera un sapore ancora più intenso si può usare la scamorza affumicata.

 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone un tortino
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPatate
  • 2Uova
  • 20 gScamorza (provola)
  • 6 fetteSpeck
  • 80 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Lessa le patate e lasciale intiepidire.

    Togli la buccia, tagliale a pezzetti e poi passale in modo da ottenere una purea.

    Trasferisci la purea in una terrina, aggiungi 50 g di burro, le uova e il sale e amalgama il tutto.

    Prendi una teglia a cerniera del diametro di 22 cm e passa un velo di burro sul fondo e sui bordi.

    Spolvera con il pangrattato.

    Dividi la purea di patate in due parti uguali.

    Distribuisci la purea sul fondo della teglia e anche per un paio di centimetri sul bordo.

    Dopo aver eliminato la parte esterna della scamorza, tagliala a fettine sottili.

    Distribuisci le fettine di scamorza in modo da coprire tutta la superficie.

    Adesso metti le fettine di speck sempre in modo da coprire tutta la superficie del tortino.

    Copri con il resto della purea di patate e sigilla bene aiutandoti con le mani umide.

    Aggiungi qua e là qualche fiocchetto di burro e infine spolvera con il pangrattato.

    Inforna il tortino di patate a 170°C per venti minuti a forno ventilato e preriscaldato.

    Comunque aspetta fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.

    Lascia intiepidire prima di toglierlo dalla teglia.

     

     

     

I consigli di Cristina

La preparazione del tortino di patate è abbastanza veloce, la cottura al forno poi porterà via al massimo venti minuti. Per  lessare le patate poi ci vogliono circa trenta minuti, dipende dalla loro grandezza e pastosità. Il metodo infallibile per verificare la cottura è quello di infilare una forchetta all’interno. Se risultano morbide, vuol dire che sono cotte.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.