Torta pasqualina con bieta

La torta pasqualina con  bieta, ricotta  e le uova all’interno è la torta che più rappresenta la primavera!

Questa comunque, è la mia versione della torta pasqualina, non certo con 33 strati come gli anni di Cristo, ma solo con tre strati più le papere e coniglietti fatti di sfoglia!

Pur essendo una torta rustica di tradizione ligure, io la faccio sempre in questo periodo.

Infatti è molto buona e poi è bellissima con le erbette e l’uovo nel ripieno……molto primaverile!

Una torta con biete e uova  che profuma di primavera

Chi non ha molto tempo può utilizzare la sfoglia già pronta.

Per chi invece vuole prepararla occorre…

600 gr di farina 0

250 ml di acqua

un pizzico di sale

40 ml di olio di oliva extravergine.

PREPARAZIONE

Su di una spianatoia mettete la farina a fontana, al centro versate l’acqua con il sale, iniziate a lavorare e aggiungete l’olio un poco alla volta.

Quando l’impasto sarà morbido e liscio, mettetelo al fresco sotto un panno per circa un’ora.

PER IL RIPIENO

400 g di biete

125 g di ricotta vaccina

5 uova, un pizzico di sale

un pizzico di noce moscata, mezza cipolla, olio q.b.

PREPARAZIONE

Dopo aver pulito e lessato le biete, fatele insaporire in padella con la cipolla affettata, il filo di olio, e il sale.

Dividete la pasta in 4 parti e iniziate a stendere le sfoglie in modo da coprire una teglia di 28 cm di diametro.

Quindi foderate la teglia con la prima sfoglia.

Aggiungete  un poco di olio, adagiate la seconda sfoglia.

Versate le biete e livellatele bene, copritele con la ricotta, cercate di fare 5 vuoti, aiutandovi con un cucchiaio.

Posizionate gli spazi  uno al centro e gli altri intorno,  in cui verserete i tuorli, e poi aggiungete  gli albumi sbattuti con la noce moscata.

Coprite con un’ altra sfoglia.

Poi se volete fate le “figurine” come ho fatto io,  oppure  pennellate direttamente  la pasta con l’olio e mettete l’ultima sfoglia.

Infornate a 200°C per 40 minuti circa.

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!!