Il periodo è proprio quello giusto per preparare la torta ortolana.
Buona, saporita e morbidissima piacerà senz’altro anche ai bambini, che notoriamente non mangiano le verdure.
Andando al mercato in primavera, c’è l’imbarazzo della scelta per quanto riguarda verdure e frutta!
I fagiolini poi, sono buoni in tutti i modi in cui si preparano.
Una volta lavati bene si devono togliere le estremità. Io uso il coltello, ma mia mamma che era bravissima in cucina riusciva a spezzare le punte dei fagiolini con le dita. E inorridiva se vedeva che prendevo il coltello, ma io non riesco proprio.
Cotti e poi conditi con olio, aceto, sale e menta sono buonissimi, soprattutto se si condiscono qualche ora prima di mangiarli e si tengono in frigo.
Io li trovo adatti ad accompagnare qualsiasi pietanza sia carne che pesce.
Una torta ortolana buonissima
La torta ortolana, come sempre, si prepara in anticipo, e poi a sera si gusta fredda magari guardando un bel film inoltre direi che è completa, considerando gli ingredienti!
Se volete provare a fare la torta ortolana per 4 persone occorre… una confezione di pasta sfoglia surgelata ( sempre per comodità)
200 gr di fagiolini
50 gr di carotine
50 gr di chicchi di mais
150 gr di ricotta
100 gr di fontina
4 cucchiai di panna da cucina
2 uova, sale e pepe q.b.
Se siete a dieta potete sostituire la panna con il latte scremato e non mettete la fontina.
Lasciate scongelare la pasta sfoglia.
Lessate separatamente i fagiolini e le carote in acqua salata, poi fateli raffreddare e tagliate i fagiolini a pezzetti.
Mettete le verdure in una terrina, aggiungete il mais, scolato dal liquido di conserva, la ricotta sbriciolata, la fontina a tocchetti, le uova sbattute e la panna.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate con essa uno stampo antiaderente (silicone).
Riempite con il composto di formaggio e verdure. Fate cuocere in forno a 200°C per circa un’ora.
CIAO…AL..PROSSIMO…PASTICCIO!!!