Il ripieno generalmente è marmellata di mirtilli o di ribes rosso oppure il lekvar (marmellata densa o burro di frutta).
Un dolce non italiano ma ormai molto conosciuto.
Nella tradizione austriaca, ma anche svizzera, tedesca e tirolese si tratta di un dolce natalizio.
INGREDIENTI
300g di farina 00
200g di nocciole, o mandorle macinate
100g di zucchero
200g di burro
2 uova
un tuorlo
1 bustina di vaniglia
1 cucchiaio di cannella
un pizzico di chiodi di garofano
la scorza grattugiata di un limone non trattato
300g di mirtilli rossi o di ribes.
zucchero a velo, mandorle per la decorazione.
PREPARAZIONE
Allora si inizia a fare la pasta frolla come sempre….
con gli ingredienti che ho detto…
..si lavora bene fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati…
…quindi si ripone in frigo per un’oretta circa…
..trascorso questo tempo, si stende su di un foglio di carta da forno…
…si adagia delicatamente nella teglia e si versa la marmellata facendo attenzione a lasciare il bordo della pasta frolla libero almeno di un centimetro dalla marmellata, perchè…
..ho fatto un cordoncino di pasta frolla e ho definito così i bordi della torta..come da tradizione austriaca…
..con dell’altra pasta frolla che ho messo da parte faccio delle strisce o dei motivi con i taglia biscotti che vado a mettere sulla torta.
..e inforno a 180°C a forno preriscaldato e statico per 30 minuti circa…
…e quando è fredda si decora con lo zucchero a velo e qualche mandorla…e poi….naturalmente si assaggia!!!!
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!!!