Torta drip al cioccolato fondente

Una buonissima torta al cioccolato fondente che ricicla anche….

Infatti, non so se capita anche con i vostri bambini che scartano l’ovetto per trovare la sorpresa e poi lasciano il cioccolato.

Oppure aprite uno scatolo di cioccolatini per gli ospiti e poi ne rimangono tre o quattro per un pò di tempo.

Comunque queste “rimanenze” mi sono servite solo per la decorazione, per il resto ho utilizzato cioccolato fondente al 85%.

INGREDIENTI

200 g di cioccolato fondente

2 uova

200 g di farina 0

50 g di farina di riso

100 g di zucchero di canna

50 g di burro

80 ml di latte intero

8 g di lievito in polvere per dolci

per la crema della farcitura

200 g di cioccolato fondente

200 ml di latte intero

50 g di zucchero a velo

50 g di amido di mais

per la glassa al cioccolato

100 g di cioccolato fondente

50 ml di latte intero

una noce di burro.

PREPARAZIONE

 

Per prima cosa conviene preparare la  crema al cioccolato sciogliendo il cioccolato fondente spezzettato, insieme al latte a bagnomaria.

 

n una terrina a parte mescola lo zucchero ed il mais.

Versa il cioccolato fuso nella terrina amalgama il tutto, rimetti nel pentolino e cuoci per altri 5 minuti.

Ora prepariamo la base.

Sciogliete sempre a bagnomaria il cioccolato con il latte.

Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Versate il cioccolato fuso ma tiepido, quasi freddo.

Unite il burro a temperatura ambiente.

Aggiungete le farine setacciate un poco alla volta.

Infine il lievito e versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro a bordo alto.

Infornate a 180°C per 40 minuti circa, comunque verificate sempre l’avvenuta cottura con la prova dello stecchino.

Una volta raffreddata tagliate questa base in senso orizzontale formando tre dischi.

Generalmente non bagno con il liquore, ma è questione di gusti, se lo desiderate prima di farcire inumidite con del liquore dolce.

Farcite la torta con la crema, ricoprendo poi tutta la superficie e lateralmente.

Mettete in frigo a raffreddare per un paio di ore.

Sempre a bagnomaria sciogliete il cioccolato per la glassa con il latte e il burro e quando sarà intiepidito versatelo sulla torta cercando di farlo gocciolare lateralmente.

Decorate poi con cioccolatini, barrette e tutto quello che avete a disposizione.

 

CIAO….AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!