Torta al cedro

La torta al cedro mi ricorda l’infanzia, le vacanze e la golosità di mio padre per i canditi al cedro e non solo…

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Questa golosissima torta al cedro, racchiude una pasta di cedro, molto buona dal profumo inconfondibile di questo agrume.

Forse sono stata influenzata da piccolina da mio padre che come dicevo amava moltissimo tutti i dolcetti  con questo agrume.

E quindi anch’io ne sono infinitamente golosa.

Per chi come me va in vacanza nella riviera dei cedri in Calabria non può fare a meno di provare  a fare questi dolci dall’aroma caratteristico

Oltre ai conosciutissimi canditi al cedro, ci sono torte crostate, sfogliatelle e babà con crema di cedro!

E poi liquore, marmellata, insomma tantissimi prodotti che utilizzano questo agrume.

Ma la particolarità e che si utilizza solo la scorza.

Infatti la polpa all’interno è pochissima rispetto alla grandezza del cedro, che si presenta come un grosso limone verde.

Una profumatissima torta al cedro, con mandorle e pasta frolla.

Per la pasta frolla  occorrono

400 gr di farina 0

4 tuorli

100gr di zucchero

100gr di burro

un poco di liquore al cedro.

PREPARAZIONE

Si impasta il tutto, si forma un panetto e lo si mette in frigo per un’ora, avvolto nella pellicola per alimenti.

Nel frattempo si prepara la pasta di cedro che sarà l’interno della torta al cedro.

Si prendono 400 gr di mandorle, che sono state in ammollo in acqua per alcune ore, e si mettono nel tritatutto.

In un pentolino si scaldano due cucchiai di acqua e due cucchiai di sciroppo di cedro con 200 gr di zucchero, ottenendo uno sciroppo denso.

Si versa questo sciroppo tiepido sulle mandorle tritate e si lavora fino a quando il composto assume una certa consistenza.

Quindi si aggiunge un poco di scorza di cedro grattugiata, diciamo due cucchiaini.

Con i due terzi della pasta frolla si fodera una teglia del diametro di 22 cm.

Poi si dispone la pasta al cedro e infine si ricopre con il resto della pasta frolla.

Si  inforna a 180°C a forno preriscaldato e ventilato per 35 minuti circa.

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CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!

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