Tagliatelle alla curcuma con crema di formaggio

Tagliatelle all’uovo con curcuma  nell’impasto condite con una delicata crema al formaggio e altra curcuma fresca grattugiata per un primo piatto aromatico e invitante.

La curcuma è una radice i cui benefici sono conosciuti sin dall’antichità.

I primi a scoprirli furono gli indiani.

Infatti la curcuma oltre a possedere elementi importantissimi ha anche molteplici effetti salutari sul nostro organismo.

E’ una spezia che può essere usata in cucina sia per ricette dolci che salate, spesso viene abbinata allo zenzero oppure al pepe nero che ne esalta l’aroma.

Generalmente si usa la curcuma in polvere, ma avendo trovato la radice fresca mi sono cimentata nella preparazione della pasta all’uovo con questa spezia.

Per  grattugiare la radice e per impastare ho dovuto usare i guanti perché la curcuma ha un bellissimo colore arancione che però macchia le mani!

Un primo piatto al colore e sapore di curcuma

INGREDIENTI

Per 3/4 persone

200 g di farina di semola rimacinata, più la farina per la lavorazione

2 uova

20 g di curcuma grattugiata, più quella per grattugiare sopra le tagliatelle

un pizzico di sale

per il condimento

250 g di formaggio spalmabile

un cucchiaino raso di pepe nero.

PREPARAZIONE

Inizia a disporre la farina a fontana sulla spianatoia di legno.

Al centro rompi le uova, aggiungi il sale e la curcuma appena grattugiata.

Amalgama gli ingredienti fino a formare un panetto, copri con pellicola e metti in frigo per qualche ora.

Prendi l’impasto e taglialo a fettine di un centimetro di spessore.

Ora con la macchina della pasta passa l’impasto, sempre spolverato con un poco di farina, dal numeri 1 al numero 5, comunque fino ad ottenere una sfoglia di un millimetro e mezzo.

Quindi con l’accessorio per le tagliatelle taglia la pasta.

 

Cuoci le tagliatelle per quattro minuti in acqua salata.

Nel frattempo in una padella antiaderente metti tre cucchiai di cottura della pasta, unisci il formaggio spalmabile e il pepe, fai amalgamare a fuoco lento.

Scola le tagliatelle e versale nella padella con il formaggio.

Fai mantecare per un minuto e servi le tagliatelle grattugiando ancora un poco di curcuma fresca.

 

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!