Tagliatelle al basilico con crema di melanzana

Nelle tagliatelle al basilico ho cercato di preparare  un primo con  il sapore e il profumo della parmigiana di melanzane. E’ un primo piatto fresco e aromatico in cui la melanzana e la mozzarella si fondono in una crema, inoltre  la pasta all’uovo trattiene al suo interno il profumo del basilico. Il condimento si aggiunge fresco sulle tagliatelle appena cotte, e in ultimo il pomodoro crudo tagliato a fettine completa il tutto.  

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gfarina di semola rimacinata
  • 60 gFarina 0
  • 1uovo
  • pizzichiSale
  • 1melanzana
  • 100 gMozzarella
  • q.b.Olio di oliva
  • 10 gBasilico
  • 1Aglio
  • 1pomodoro

Preparazione

  1. Disponi le farine a fontana su di una spianatoia di legno. Al centro rompi l’uovo, aggiungi il sale e il basilico tagliato  grossolanamente. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, coprilo con pellicola alimentare e  mettilo in frigo a riposare.  

  2. Pulisci e taglia la melanzana a dadini. Metti i pezzetti di melanzana in una padella antiaderente con l’olio, il sale, e l’aglio. Aggiungi mezzo bicchiere di acqua. Copri e fai cuocere fino a quando i pezzetti di melanzana risultano teneri. Fai raffreddare e metti la melanzana cotta in un boccale insieme alla mozzarella tagliata anch’essa a pezzetti. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema.

  3. Prendi l’impasto e taglialo a fettine. Tira una sfoglia di 2 millimetri di spessore con la macchina della pasta. Poi con l’accessorio adatto fai le delle tagliatelle. Cuoci le tagliatelle in acqua salata per cinque minuti.

  4. Scola le tagliatelle e ponile in una terrina. Aggiungi la crema di melanzane, mescola delicatamente. Taglia il pomodoro, dopo averlo lavato accuratamente, a fettine e aggiungilo nel piatto destinato al commensale.  

Note

Se si desidera il piatto caldo, basta versare le tagliatelle in una padella antiaderente in cui si scalda la crema di melanzana e si amalgama per un paio di minuti. In questo  caso però si dovrà aggiungere un cucchiaio di ragù per ogni porzione, in sostituzione del pomodoro fresco.

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